Культура

Весь мир говорил о Бунине

Весь мир говорил о Бунине

Участников юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Ивана Бунина, 22 октября приветствовал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что обширная программа «будет способствовать развитию культурных и просветительских проектов, направленных на укрепление связей с нашими соотечественниками за рубежом, со всеми, кто любит Россию».

В Санкт-Петербурге в особняке Половцева, ныне — Доме архитекторов, по инициативе действительного члена Русского географического общества Владимира Дервенева и Всемирного клуба петербуржцев прошла международная конференция «Наследие Бунина — время настоящее и будущее». В дискуссии участвовали Москва, Липецк, Елец, Воронеж, Ефремов, Франция, Италия, США, Германия, Швеция, Ирландия, Таджикистан, Эстония.

Вокруг Бунина объединились люди, которым дорога не только память о писателе, но и отношение к русской культуре.

Участница дискуссии из Италии обратила внимание коллег, что недавнего лауреата Нобелевской премии госпожу Алексиевич за границей сегодня знают больше, чем Ивана Алексеевича Бунина, потому что мы недостаточно активно продвигаем свою культуру и историю.

Культура — лучший дипломат

Константин Волков, директор Российского центра науки и культуры в Париже — Представительство Федерального агентства Россотрудничества во Франции рассказал, как в Пятой Республике праздновали юбилей нобелевского лауреата. Парижский Центр провел Дни русской книги, телеконференцию с буниноведами и экспертами по русскому зарубежью, первый онлайн-квест на знание жизни и творчества великого русского писателя, устроил эксклюзивный кинопоказ знаменитого фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар».

— Выбор Буниным Парижа неслучаен — он был не только русским европейцем, но и человеком мира, — сказал Константин Волков.

В этом году исполнится 25 лет, как Российский центр науки и культуры занял свой форпост во Франции. Нет лучшего дипломата, чем культура и наука, поэтому русские говорят с французами о русском языке, литературе, искусстве, новейших достижениях — о том духовном и интеллектуальном содержании мира, которое способно заполнить любые пустоты в наших отношениях и вытеснить из них нынешний негатив.

Центр внимательно следит за сохранностью пяти тысяч захоронений на Сент- Женевьев-де-Буа, в том числе за могилами Ивана Бунина и его жены Веры Николаевны Муромцевой-Буниной. Константин Михайлович показал участникам конференции фотографию захоронения по состоянию на 6 октября. Все безукоризненно.

Во Франции живут люди, от которых напрямую прослеживается историческая линия к Ивану Алексеевичу. 22 октября в Российском центре прошла онлайн- встреча с Ренэ Герра, доктором филологических наук, славистом, литературоведом, собирателем и хранителем огромного пласта культурного наследия зарубежной России. В Липецкой области многие хорошо знают профессора Герра — он был неоднократным участником бунинских конференций в Ельце, читал блестящие лекции о писателях-эмигрантах.

Французский ученый и коллекционер владеет самым крупным в мире частным собранием произведений художников, поэтов и писателей «первой волны» русской эмиграции. У него есть подлинники писем Бунина, Ремизова, Шмелева, Горького, Бальмонта, автографы с дарственными надписями и тысячи фотографий деятелей русского зарубежья.

Проект без точки

Мультимедийный культурно-просветительский проект Издательского дома «Липецкая газета» «Наш Бунин» на международной конференции представила директор Оксана Эсаулова.

— Наш Издательский дом по своей воле взял обязательство реализовать проект, включающий все возможные форматы популяризации творчества Ивана Бунина. Тот, кто знает и любит Ивана Алексеевича, будет и дальше любить его и читать, — сказала Оксана Эсаулова. — Мы же хотели открыть Бунина для молодой аудитории. Открыть ярко. Чтобы прикоснулись, прониклись и поняли: писатель актуален, интересен и будет впечатлять не одно поколение читателей. Создали сайт nashbunin.ru, паблики в соцсетях, объявили конкурсы: школьных сочинений, чтецов, взрослых и детей. Результаты обрадовали и обнадежили.

Буквально перед юбилеем подвели итоги конкурса «Читаем Бунина с любовью». Участников — 38, но за них голосовали три тысячи человек. Причем все они смотрели, слушали исполнение своих «продвиженцев» и конкурентов.

На конкурс чтецов для детей «Живое слово Бунина» прислали 104 видеоролика. Итоги — один Гран-при, два победителя, семь лауреатов и 52 дипломанта.

Жюри конкурса школьных сочинений «Время Бунина прƟишло» оценивало 68 работ, откликнулись дети из всех районов области. Четырех победителей наградили ценными призами и грамотами. Итоги подвели в сентябре, эпидемиологическая ситуация позволила собраться в редакции «Золотого ключика» и детям, и родителям, и учителям. За чашкой чая и теплой беседой долго говорили и об Иване Алексеевиче, и о памяти, и о планах.

Наш молодежный онлайн-журнал «ЁЖ» снял видео-экскурсию по дому-музею Бунина в Ельце. Получилось интересно, динамично. Все подлинные вещи Бунина — крупным планом. Ролик в Ютубе уже посмотрели пять тысяч человек.

Говорят, что самый лучший подарок к юбилею — книга. Издательский дом составил и издал подарочный томик «Иван Бунин. Избранное». В нем — иллюстрации наших художников Дарьи Свищевой и Алек­сандра Затонских. Тираж — 300 экземпляров.

Книгу дарим библиотекам, вузам, учреждениям культуры. А еще — многодетным семьям. Одно из мероприятий проекта — социальная акция «Дарите Бунина с любовью». Вместе с партнерами, представителями благотворительных организаций и бизнес-сообщества мы передаем комплекты книг Ивана Алексеевича Бунина и нашу тоже многодетным семьям.

— Это лишь малая часть мероприятий проекта, — говорит Оксана Эсаулова.  — Перечислять нет смысла, обо всем написано в наших пабликах. Кстати, число подписчиков группы «Наш Бунин» в соцсети «ВКонтакте» приближается к трем тысячам, а презентацию проекта в Ютубе посмотрели более 20 тысяч человек. Я хочу сказать о главном результате — об интересе к Ивану Бунину, который продемонстрировали жители Липецкой области. Поэтому точку в проекте мы ставить не будем.

Человек мира

Зоя Арриньон, президент российского отделения французской неправительственной организации Ренессанс Франсез — уроженка Ярославля. Она инициатор установки памятника выдающемуся писателю в Грассе в 2017 году. За подвижнический труд по сохранению памяти о наших соотечественниках, по воле рока оказавшихся во Франции, указом Владимира Путина награждена медалью Пушкина.

— Судьба Ивана Бунина поровну поделена между Россией и Францией, приютившей писателя, — сказала Зоя Арриньон. — Мы много делаем, чтобы русскоязычная Франция помнила о нобелевском лауреате. Долгое время бунинские места не были даже включены в туристические маршруты.

К 150-летию в газете «Русский очевидец» (выходит во Франции) перечислили и описали все французские адреса писателя, что, когда и где происходило.

Елена Закарите, известный блогер из Ирландии, директор медиа-группы «Калейдоскоп», главный редактор интернет-журнала «Ирландские тропинки» с глубоким уважением относится к России. Медиа-группа «Калейдоскоп» — совместный проект бельгийских и ирландских русскоговорящих журналистов. Компания занимается всеми видами видеосъемки. Миссис Закарите планирует рассказывать ирландцам о судьбах великих русских за границей и собирается с друзьями показать фильм о Бунине. Малая толика? Но из ручейков собирается полноводная река — российская.

20 тысяч записей

Тысячи посетителей ежегодно приезжают в Елец, в маленький домик на улице Горького, в прошлом — Рождественской. Здесь у мещанки Анны Осиповны Ростовцевой Ваня прожил около трех лет.

Не все участники конференции знали, что елецкий дом — первый музей Бунина в России. Татьяна Газина, заведующая литературно-мемориальным домом-музеем Ивана Алексеевича Бунина рассказала, что Елец был святым местом для Ивана Бунина, городом его юности и его любви. Елец прекрасно сохранился. Многие бунинские места дошли до нас в первозданном виде.

— Старинный дом, в котором 32 года назад расположился наш музей, построен в XIX веке. В доме восстановлены две комнаты — жилая и кухня — в том виде, как они были при Бунине, — говорит Татьяна Газина. — Все туристы, посещающие Елец, обязательно заглядывают к нам. У нас уже пять книг отзывов, а в них — 20 тысяч благодарных записей. Я процитирую лишь одну: «Встреча с Буниным была прекрасной. Россия напитала его творчеством, а он оставил ей прекрасную жемчужину своей души».

Дом-музей в Ельце активно работает со школьниками. К 150-летию писателя здесь стартовали театрализованные экскурсии. Татьяна Газина озвучила цифры: в 2019 году в гостях у Бунина-гимназиста побывали 3250 детей, в 2020-м — 453. Почему мало, понимаем. Музей пытается закрыть брешь, пробитую ковидом, виртуальными экскурсиями для школьников.

Читать и слушать

После конференции, которая проходила в Липецком Доме музыки, предстояло провести музыкально-литературный вечер «Вернись на родину, душа». В первую волну ковида мы отложили его на осень в надежде, что ситуация изменится. Увы. Однако вечер состоялся, небольшой — только самые преданные поклонники музыки и литературы.

Симфонический оркестр, камерный хор — в малом составе, «L-с Трио», солисты. И — музыка Сергея Рахманинова в невероятно полном и могучем звучании.

Художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская рассказала участникам дискуссии о предстоящем вечере и напомнила о неразрывной духовной связи Бунина и Рахманинова, о музыкальности стихов и прозы Ивана Алексеевича, о том, с какой любовью и желанием готовились в Доме музыки к этому вечеру.

— Иван Бунин — источник открытый и давно бьет на поверхности. Просто хочется испить из него еще раз и сделать что-то хорошее. Поэтому мы с большим удовольствием присоединились к проекту Издательского дома «Липецкая газета» — «Наш Бунин», — рассказала участникам конференции Наталья Сосновская.  — Бунин очень музыкален, но, как сказал Сергей Рахманинов, это музыка прозаического стиха. То есть, несомненно, Иван Алексеевич поэт, но в его поэзии большое ощущение прозы. Поэтому Рахманинов так выразился, и поэтому Бунин так сложен для самих музыкантов. Чтобы понять всю глубину прозы и поэзии Ивана Бунина, его нужно не только читать, но и слушать. Поверьте, это истинное наслаждение!

Рисунки Дарьи Свищевой