Читаем Бунина с любовью | Липецк онлайн

Читаем Бунина с любовью

Читаем Бунина с любовью

Вчера, 22 октября, исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Бунина. Диагностический центр «МРТ Эксперт» и объединение благотворительных организаций Липецкой области «Больше чем Добро» присоединились к акции «Читаем Бунина с любовью». Ее проводит Издательский дом «Липецкая газета» в рамках культурно-просветительского проекта «Наш Бунин».

Напомним, старт социальной акции «Читаем Бунина с лю­­бовью» в июле дал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Цель акции — привлечь компании, организации и жителей города дарить книги писателя многодетным семьям, библиотекам и школам.

Классический подход

Дарить книги — значит, дарить смыслы, мудрость, знания. Для многодетной липецкой семьи «МРТ Эксперт» и объединение благотворительных организаций собрали небольшую библиотечку Ивана Бунина — программные произведения писателя, включая, безусловно, «Жизнь Арсеньева». Книги для разных возрастов. «МРТ Эксперт» неоднократно участвовал в благотворительных проектах ИД «Липецкая газета», в том числе образовательных. Наши партнеры оформили подарочную электронную полугодовую подписку на детскую газету «Золотой ключик» детям, подопечным объединения «Больше чем Добро».

Жанна Полухина, руководитель по связям с общественностью объединения НКО Липецкой области «Больше чем Добро», считает участие в такой акции важным и почетным.

— У каждого из нас в юбилейный бунинский год появилась возможность прикоснуться к творчеству Ивана Алексеевича, почитать его произведения, для кого-то знакомые с юношества, а для кого-то впервые открытые. В этом большая заслуга проекта «Наш Бунин».

Выставки, концерты, сочинения, конкурсы — все о писателе, все о его литературном наследии. Большинство мероприятий Издательский дом ориентировал на молодежь.

— Для дарения книг мы выбрали активную, современную, молодую многодетную семью, прежде уже участвовавшую в проектах объединения «Больше чем Добро». Красниковы воспитывают разновозрастных талантливых детей. Так что с адресатом мы не ошиблись. Классика формирует личность. Без классических подходов как в литературе, так и в других направлениях, человек не состоится. Вернее, он может стать успешным в современном понимании — карьера, приличная работа, достаток, но в нем не будет той глубины и мудрости, которые дает чтение классической литературы. В нашем случае — Ивана Алексеевича Бунина, — говорит Жанна Полухина.

Артем Неделин, главный врач диагностического центра «МРТ Эксперт» ценит в Иване Бунине его неподкупный взгляд на историю, на те события, участником которых был писатель.

— Я ельчанин, поэтому с Буниным знаком лично, — шутит Артем Неделин. — Ну а если серьезно, в гимназии, где я учился, проводили бунинские вечера, читали поэзию, прозу. Не могу сказать, что мы наслаждались и погружались с головой в творчество нобелевского лауреата, но мы с ним знакомились, всматривались в него, вслушивались. Моя племянница и сестра же­- ны — постоянные участники фес­тиваля «Антоновские яблоки», так что про тонкий запах антоновки и ее вкус я знаю и от них тоже. Ценность классики, на мой взгляд, не только в том, что она исследует личность, но и фиксирует исторические события — контекст, в котором человек, народ возрождается духом или, наоборот, падает в бездну. Писатель запечатлевает время эмоционально, живо — и вот это я очень люблю. У Бунина — это «Окаянные дни».

Команда Красниковых

С семьей Красниковых мы знакомились без преувеличения минут двадцать. Мама Альбина и папа Алексей представили десять своих детей так подробно и с такой любовью, что к началу процесса дарения стало понятно, кому и какая книга Ивана Алексеевича понравится. Под вопросом только старший сын — двад­цатилетний Александр, он был на работе. Но можно предположить, что именно Саша прочитает книгу «Иван Бунин. Избранное», которую Издательский дом «Липецкая газета» составил и издал к 150-летию писателя. В ней — прекрасные иллюстрации нашего художника Дарьи Свищевой. Бунинский Елец, который буквально светится в тревожных закатных лучах солнца: дом мещанки Ростовцевой, женская гимназия, храмы Покрова Богородицы, Михаила Архангела, вокзал, Торговая улица. Портрет Ивана Алексеевича для обложки сделал Александр Затонских. Его Бунин смотрит в глубину, в душу.

Пятнадцатилетняя Евгения, следующая по возрасту за Александром, учится в математическом классе и в семье считается завхозом — главным маминым помощником по хозяйству. Как честно призналась Женя, читает она немного, гораздо больше времени посвящает математике и информатике. Но ей очень захотелось прочитать замечательно изданную книгу «Легкое дыхание».

Тринадцатилетний Алексей, человек влюбленный в физику, внимательно пересмотрел все книги, что-то для себя отметил, но не стал спешить с выбором.

А вот восьмилетний Тимур, футболист и, по его собственному признанию, любитель выполнять домашние задания, схватился за «Митину любовь». Но для начала мы посоветовали ему сборник стихов Ивана Алексеевича о природе.

Двенадцатилетняя Настенька и одиннадцатилетняя Лера тоже перелистали все книги, очень внимательно и с большим интересом. Иллюстрации понравились особенно. Малыши — Кэтти, Бэлла, Алекс книгами интересовались мало, а вот гостями — много. Годовалая Николь весь праздник проспала и только на прощание помахала нам ручкой.

— Наша семья держится на любви, взаимоуважении и дисциплине, — рассказывает о правилах «красниковского» домостроя мама Альбина. — Если в такой команде, как наша, кто-то будет играть против правил, плохо придется всем.

Альбина — женщина с характером. Она точно знает чего хочет и как добиться цели. Красниковы живут в съемной трешке на Сырском Руднике, но у них есть небольшой домик с огородом в Измалково — овощи, фрукты всегда свои. Альбина и Алексей берегут землю про запас: вдруг кто-то из детей, когда вырастет, захочет жить в деревне.

Участок в Желтых Песках семья тоже получила, на днях сдали документы в МФЦ для оформления собственности. Этот надел им тоже пригодится.

В апреле прошлого года в большой семье Красниковых появился автомобиль «Лада Ларгус».

Что прочтет Эдвард?

Глава семейства Алексей зарабатывает на семью — водит автомобиль, хлопочет по хозяйству — руки у него золотые. Папа мечтает, чтобы все дети выросли порядочными людьми и получили хорошее образование, профессию.

— У нас дружная семья, все вопросы решаем сообща, с участием старших детей, которые уже могут что-то подсказать. Мы с мамой к ним прислушиваемся.

Забот и потребностей много. До Бунина ли в такой круговерти? Мы честно спросили об этом Аль­- бину.

— Спасибо за пода- рок, — искренне поблагодарила она. — Я очень хочу, чтобы наши дети читали, настраиваю их на это — хотя бы несколько страниц в день. У нас есть библиотечка небольшая, в основном — энциклопедии. В детстве и юности я писала стихи, поэтому к литературе расположена душой. А умом — к истории. Очень люблю древнюю Русь. Другое дело, у меня сейчас нет времени — ни минуты, чтобы сесть с книжкой на диван. Я ложусь в два-три ночи и встаю в шесть, максимум — в половине седьмого.

Красниковы все время живут в радостном ожидании. Вот сейчас ждут появления на свет мальчика — одиннадцатого ребенка. Дети уже придумали ему имя — Эдвард. Будет ли Эдвард поклонником русской классики, размышлять очень и очень рано. Но однажды он увидит на книжной полке маленький томик Ивана Бунина. И, возможно, просто поинтересуется, кто это и прочтет удивительные строки Ивана Алексеевича о природе, о любви, о человеке, о России. А это значит, что все не зря.