Липчан с долгами по ипотечным кредитам не станут выселять до 31 марта 2021 года | Липецк онлайн

Липчан с долгами по ипотечным кредитам не станут выселять до 31 марта 2021 года

В понедельник, 28 декабря Центробанк России продлил срок рекомендаций для кредиторов, выдавших займы в рамках ипотечных кредитов. Так, регулятор рекомендовал микрофинансовым и кредитно-финансовым организациям, а также жилищным накопительным кооперативам, сельскохозяйственным и потребительским кооперативам перенести до 31 марта 2021 года включительно реализацию отдельных мер, связанных с принудительным выселением граждан из квартир, находящихся в залоге у банка по просроченным ипотечным кредитам.

Инициатива будет распространена на заемщиков, а также на совместно проживающих с ними членов семьи в случае, если они перенесли заболевание Covid-19, или частично либо полностью утратили работу после 1 марта 2020 года. Ключевое условие приостановления процедуры принудительного выселения – находящееся в ипотеке жилье должно быть у заемщика единственным обустроенным местом для постоянного проживания.

Аналогичную инициативу регулятор направил в жилищные накопительные кооперативы, чтобы они также отсрочили реализацию отдельных мер по выселению в отношении членов, у которых возникли трудности с оплатой взносов из-за вспышки Covid-19.

В липецком отделении Банка России, работающем в Центральном федеральном округе, напомнили, прежняя рекомендация Центробанка по отсрочке выселения неплатежеспособных ипотечных заемщиков действовала до 31 декабря 2020 года включительно.