Динамика цен на новостройки в 2020-2021 году | Липецк онлайн

Динамика цен на новостройки в 2020-2021 году

Тем, кто хочет инвестировать в недвижимость на первичном рынке, всегда интересна динамика роста цен на новостройки и льготные программы приобретения жилья. Что же влияет на уровень цен недвижимости? Как быть с планами на покупку своего жилья?

Рынок недвижимости 2020

Из-за пандемии 2020 год стал тяжелым и для строительных компаний. Даже там, где строительство не было полностью остановлено, не было возможности выполнять работы в срок. Однако, главной проблемой стала потеря доходов большинства граждан России в связи со всеобщей самоизоляцией. Поэтому спрос на новые квартиры резко падал. К тому же процедура кредитования была ужесточена банками.

Льготная ипотека

Для спасения ситуации, правительство ввело ипотеку на льготных условиях (под 6,5% годовых). В результате началась активная скупка жилья в ипотеку, что дало новый импульс рынку недвижимости. Стала наблюдаться позитивная для застройщиков динамика цен на новостройки. Пользуясь такой ситуацией, они старались компенсировать свои потери. Девелоперами смело завышались цены.

Обзор рынка недвижимости России

Если брать во внимание обзор рынка новостроек, то по информации ЦИАН и других агентств новое жилье в крупных городах в сентябре 2020 года стоило на 13% дороже в сравнении с прошлым годом. Минстрой информировал о том, что в 3 квартале лидером по подорожанию квартир была Москва (в среднем 115 151 руб. за квадратный метр), а самое дешевое жилье в Кабардино-Балкарии (31 128). Но по данным независимых экспертов на самом деле цены выше примерно на 100 тысяч рублей в Москве, а средняя цена регионов стартовала с 40 до 50 тысяч рублей.

Что ожидать в 2021?

Если все, кто хотел, успели купить жилье по программе льготной ипотеки, то, что ожидает рынок новостроек 2021 года? Что будет влиять на цены?

Кроме доступной ипотеки есть целый ряд факторов:

  • валютные курсы, их скачки;
  • уменьшение уровня доходов россиян;
  • удаленная форма работы;
  • возможные новые ограничения в связи с пандемией.

Касательно стоимости новостроек нет никаких официальных прогнозов. Мнения независимых экспертов в этом вопросе разделились. Одни прогнозируют рост выше инфляции, другие – стабильность цен. Однако они единодушны в том, что снижения точно не будет.

Квартира в новостройке Симферополя в ЖК Солнечный парк – новое жилье по доступным ценам от надежного застройщика.