Топ-3 совета от Рустама Гильфанова, которые помогут стартапу выйти из кризиса и упрочить свои позиции на рынке | Липецк онлайн

Топ-3 совета от Рустама Гильфанова, которые помогут стартапу выйти из кризиса и упрочить свои позиции на рынке

Предпринимателям часто говорят, что тяжелое время делает бизнес только сильнее, но далеко не все готовы с этим согласиться. Талантливые стартаперы понимают, что создание собственного бизнеса предполагает не только реализацию блестящей идеи. Ключевую роль в успешности проекта занимает способность быстро реагировать на появившиеся сложные ситуации. Международный инвестор и IT-специалист Рустам Гильфанов дает 3 важных совета, которые помогут создать успешный бизнес и стать сильным лидером:

Правило №1. Финансирование должно осуществляться на постоянной основе. Необходимо заранее разогреть инвесторов, нацелившись на долгосрочную перспективу. Привлечь финансовые вливания, можно подробно рассказав партнерам не только о своей идее, но и о команде, которая трудится над проектом. Многие стартапы, сумевшие заручиться поддержкой инвесторов, выстраивали с ними отношения на протяжении длительного времени. Поэтому необходимо заранее привлекать новые контакты и рассказывать о своем успехе людям, готовым вкладываться в ваши проекты.

Правило №2. Создайте финансовую «подушку безопасности». Никто не застрахован от неблагоприятного сценария развития ситуации, и именно на такой случай должен иметься план по формированию денежных резервов. Точно посчитать, какой запас следует иметь на случай кризиса, невозможно. Одни эксперты советуют рассчитывать на несколько месяцев, хотя другие уверены, что лучше подстраховаться как минимум на полгода. Однако не стоит забывать, что создание крупных резервов в первую очередь будет негативно сказываться на развитии стартапа. Именно поэтому важно быть уверенным, что вы сможете получить краткосрочные инвестиции на случай кризиса. Лидер стартапа должен не только поддерживать открытые и доверительные отношения с банком, но и иметь представления о других вариантах получения инвестиций.

Правило №3. Искусство моментального реагирования. Любой кризис таит в себе не только проблемы, но и большие возможности. Если лидер открыт к перспективам, он может быстро стать победителем. Действительно, иногда шансы на победу напрямую зависят от сферы вашей деятельности, но на успех также влияет оперативность в принятии решений и готовность команды добиваться поставленных целей. Способность быстро сориентироваться еще до того, как случится кризисный момент – главное отличие сильного лидера от всех остальных. В свете последних событий стало очевидно, насколько важно быть дальновидным и подготовленным к сложным ситуациям заранее.

Биографические данные: кратко о спикере

Рустам Гильфанов – бизнесмен в сфере IT, соучредитель международной аутсорсинговой компании (основана в Киеве, в 2006 году), которая в настоящий момент является одной из самых влиятельных разработчиков программного обеспечения для игровой сферы, финансов и маркетинга.

Несколько лет назад Гильфанов стал заниматься финансированием успешных IT-проектов и благотворительностью на территории Украины.