Власти Липецка создадут социальное казначейство | Липецк онлайн

Власти Липецка создадут социальное казначейство

Источник фото: nts-tv.com

Принцип работы «единого окна» в многофункциональных центрах, ранее обозначенный президентом РФ Владимиром Путиным, уже сегодня реализуется в ряде центров «Мои документы» Липецкой области. Посетив МФЦ, липчане могут получить доступ более чем к 400 услугам. Предполагается, по принципу «единого окна» будет выстроена и работа так называемого социального казначейства – нового формата взаимодействия между горожанами и местной властью при назначении мер господдержки. После запуска инициативы, липчанам для оформления выплат и пособий не придется ходить по инстанциям.

Систему социального казначейства разрабатывали эксперты Минтруда РФ. В ведомстве рассказали, только лишь в исключительных случаях от заявителя потребуется подавать обращение, которое, к тому же, можно будет оформить в онлайн-режиме на портале госуслуг. В остальных случаях при оформлении разного рода выплат все будет происходить максимально просто, прозрачно и удобно, с привлечением современных технологий.

«Например, летом прошлого года, когда страна преодолевала вспышку новой коронавирусной инфекции, и многие госструктуры из-за карантинного режима не работали, при начислении единовременных субсидий на детей в размере 10 000 рублей от родителей требовалось подать только одно заявление на получение денег. А всего через месяц, не говоря уже о IV квартале 2020 года, заявители получали единовременные выплаты на детей в автоматическом режиме. Таким образом, по итогам года, более 27 000 липецких семей получили президентские выплаты, не выходя из дома», – рассказала глава Управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.