Льготная ипотека: кардинальные перемены с 1 июля 2021 года | Липецк онлайн

Льготная ипотека: кардинальные перемены с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года изменились условия льготного ипотечного кредитования. Ощутимо повысилась ставка — с 6,5% до 7% годовых, а размер кредита наоборот, уменьшился до 3 млн рублей. В связи с этим в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стало практически невозможно воспользоваться программой субсидирования ипотеки. Исключением является продажа старой квартиры и покупка новой с целью улучшения жилищных условий.

Несмотря на изменения в программе льготной ипотеки, значительного падения покупательского спроса на недвижимость не ожидается. Например, количество россиян, решившихся на покупку квартиры в Симферополе и Крыму, осталось на том же уровне. 

Этому способствует и затянувшаяся пандемия, сделавшая недоступным отдых за рубежом. Многие люди впервые побывали на российских курортах и были приятно удивлены красотой местной природы, хорошей экологией и развитой инфраструктурой.

Льготную ипотеку можно оформить на срок до 20 лет, при этом первоначальный взнос составит не менее 15%. Но так как размер займа ограничен, россияне начали увеличивать первый взнос, в том числе за счет продажи старой недвижимости, или брать дополнительный кредит на недостающую сумму.