Липецкие лаборатории укомплектуют дополнительным оборудованием для ПЦР-тестирования | Липецк онлайн

Липецкие лаборатории укомплектуют дополнительным оборудованием для ПЦР-тестирования

В течение последнего месяца Липецкая область резко ощутила потребность в дополнительных мероприятиях по ПЦР-диагностике Covid-19. В региональном управлении здравоохранения пояснили, такая тенденция объясняется ростом количества новых случаев заболевания, увеличением числа контактных физлиц, увеличением потребности в проведении контрольного обследования для выздоровевших от коронавируса лиц, а также плановым тестированием сотрудников Росстата, работающих на местах в рамках Всероссийской переписи населения.

Для сокращения сроков ожидания результатов лабораторных обследований, Липецкая область дополнительно закупила более 42 тыс. тестов экспресс-диагностики для бригад скорой помощи и медиков амбулаторно-поликлинической службы. В управлении по связям с общественностью областной администрации сообщили, на сегодняшний день из этой партии порядка 22 тыс. экспресс-тестов уже использовано. Поэтому в ближайшее время планируется дополнительная поставка медсредств.

Сейчас ПЦР-тестирование в Липецкой области проводят две лаборатории федерального подчинения, четыре лаборатории в составе государственной лечебной сети, а также еще четыре негосударственные медицинские организации. Ежесуточно они способны проводить около 3,5 тыс. исследований.

До конца года в составе Грязинской ЦРБ планируется открытие новой ПЦР-лаборатории, ежесуточная мощность которой составит 400 исследований. Параллельно с этим проводится закупка дополнительного оборудования для действующих лабораторий.

Источник фото: samaragis.ru