Роспотребнадзор отчитался по проверкам столовых в больницах и школах Липецка | Липецк онлайн

Роспотребнадзор отчитался по проверкам столовых в больницах и школах Липецка

Инспекторы регионального Управления Роспотребнадзора по Липецкой области систематически контролируют качество питания в организациях социального сегмента. В частности, инспекторы проверяют объекты общепита в детских садах, общеобразовательных учебных заведениях, больницах, интернатах. Также проверке подвергаются компании-поставщики продуктов питания для упомянутых учреждений.

По словам представителей санитарной службы, чаще всего в объектах общепита фиксируются нарушения при использовании инвентаря и столовых приборов, соблюдении режима мытья посуды, перевозке и хранении продуктов. Также нередкими являются нарушения режима содержания производственных помещений, намеренные и случайные ошибки при ведении соответствующей документации, а также отклонения от технологии приготовления блюд.

В пресс-службе липецкого Роспотребнадзора сообщили, с начала года в связи с нарушениями действующих Санитарных правил и норм (СанПиН), административную ответственность понесли 298 юридических лиц и руководителей. Кроме того, инспекторы Роспотребнадзора составили ряд предписаний о необходимости дополнительного финансирования объектов общепита. В частности, дополнительные деньги требуются на проведение ремонтов в столовых, покупку холодильного оборудования, техобслуживание печей и вентиляции. Предписания направлены в соответствующие ведомства и службы государственных органов на местах.

За 11 месяцев текущего года инспекторы Роспотребнадзора отобрали порядка 300 проб продуктов и около 800 проб в готовых блюдах. По итогам лабораторного исследования, не отвечали требованиям всего две пробы готовых блюд. Первая проба не прошла норматив по микробиологическим требованиям, вторая проба не соответствовала нормам калорийности. К поставщикам и производителям продукции ведомство применило административные меры.

Источник фото: vesti-lipetsk.ru