Липецкий горсовет оспорил условия концессии по станции аэрации

Во вторник, 25 января, депутаты Липецкого городского совета в ходе заседания специальной комиссии рассмотрели заявку ООО «РВК-Липецк» на заключение договора концессии по муниципальной системе водоотведения.

Первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов сообщил присутствующим на заседании парламентариям, что компания готова инвестировать в реконструкцию очистных муниципальных сооружений средства в объеме 2,5 млрд рублей. Срок действия концессионного соглашения – 49 лет. Чиновник обратил внимание присутствующих, что из 40 нормативных требований по сбросу воды 14 показателей до сих пор не выполнено. Кроме того, следует решить еще две задачи – проблему утилизации накопившихся осадков и удаление неприятного запаха очистных сооружений.

В свою очередь, главный аудитор Липецка Марина Зиборова указала на то, что предоставленные документы не описывают конкретных финансовых обязательств муниципалитета по указанному соглашению. Соответственно, экономические последствия для городского бюджета оценить попросту невозможно.

«Объем выручки хозяйствующего субъекта-концессионера напрямую привязан к объему предоставляемых услуг и тарифам для населения. Таким образом, концессионер может столкнуться с рисками недополучения выручки, рассчитываемой ранее. Закономерно, может возникнуть ситуация, когда недополученные доходы компании будет вынужден возмещать городской бюджет», – отметила Марина Зиборова. 

Также у местных депутатов вызвал вопрос тот факт, что концессионер «РВК-Липецк» прошел государственную регистрацию в Москве. Соответственно, все налоги с прибыли компания будет оплачивать в столичный бюджет. Уставной капитал концессионера – 10 тыс. рублей. Помимо этого, в «Росводоканале» до сих пор не предложили конструктивных решений по утилизации осадков из ила.

По итогам заседания депутаты городского совета Липецка рекомендовали мэрии скорректировать условия концессионного соглашения с учетом замечаний экспертов и озвученных предложений. 

Источник фото: lipeck.bezformata.com