Липецкая область выделит 150 млн рублей на пополнение запаса лекарств

По отдельному поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, региональный бюджет выделит дополнительно 150 млн рублей на пополнение запаса жизненно важных и популярных лекарственных препаратов. В том числе, деньги направят на расширение уставного капитала «Липецкфармации» – крупнейшей государственной аптечной сети федерального субъекта.

«В первую очередь, преобладающую часть дополнительных средств направят на пополнение запасов жизненно важных медпрепаратов, а также на закупку востребованных среди населения лекарств. Весь необходимый запас льготных медсредств в регионе уже сформирован. Таким образом, все липчане льготных категорий смогут получить медикаменты в нужном количестве и вовремя», – рассказали в региональной администрации.

Ранее в Министерстве здравоохранения России сообщили о том, что отечественные предприятия смогут заместить своей продукцией все импортные аналоги. В ведомстве отметили, фармацевтические компании на внутреннем рынке продолжают работать в штатном режиме. Каких-либо оснований для возникновения дефицита той либо иной группы медпрепаратов не наблюдается. В новых экономических условиях спрос на отдельные наименование лекарств вырос в 8–10 раз, рассказали в Минздраве.

В свою очередь, в Минпромторге сообщили, что по итогам прошлого года в общем объеме фармацевтического рынка доля российских лекарств превысила 61%. На сегодняшний день, в перечень жизненно важных препаратов входит более 800 позиций, из которых российские фармкомпании могут изготавливать по замкнутому циклу уже более 400 наименований средств.

Источник фото: spb.mk.ru