Снижение льготной ставки разгоняет объёмы ипотеки

Правительство РФ снизило с 12% до 9% ставку по льготной ипотеке. Вице-премьер Марат Хуснуллин убежден, что предпринимаемые правительством меры дают ожидаемый эффект. Снижение ставки в мае и сохранение лимитов кредитов в рамках государственной программы льготного кредитования стали эффективными мерами поддержки строительной отрасли и обеспечения населения доступным жильем.

Кроме того, с начала мая в РФ функционируют новые правила, при которых при льготной ипотеке стало возможным совмещение льготного процента и иных рыночных или субсидированных ставок. Максимальный лимит такой ипотеки отныне составляет 15-30 млн руб. При этом государство выделяет 6-12 млн руб., а другую часть суммы можно получить по другой ставке.

А на днях Банк ВТБ сообщил, что ежедневно отмечается рост количества заявок на получение кредита. Так, на сегодняшний день каждый день стремятся получить кредит 3 тыс. человек, тогда как в апреле этот показатель был на 85% меньше. В то время, как средняя по РФ ставка кредита по льготной ипотеке предлагается от 9%, банк ВТБ снизил своё предложение до 8,7%.