Липчане стали чаще оформлять ипотеку на строительство частных домов

Если сравнивать с I полугодием 2021 года, за аналогичный период текущего года «Сбер» выдал жителям Черноземья на 50% больше займов для индивидуального жилищного строительства. Лидирует по объемам ипотеки Воронеж. В этом городе жители оформили ипотеку на общую сумму 183 млн рублей. В топ-3 кредитно-финансовой организации также входят Липецкая и Белгородская области.

Официальная статистика и результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что интерес россиян к частному домостроению продолжает последовательно расти. Например, с января по апрель 2022 года около 63% построенного жилья приходится на сферу ИЖС. Хотя еще два года назад эта доля была ниже 50%. От общего количества российских домохозяйств, свыше 73% граждан хотели бы жить в частном доме, поскольку считают этот формат проживания идеальным для любой семьи.

«На протяжении вот уже нескольких лет мы фиксируем последовательный рост объемов ипотечных кредитов, которые оформляют жители Липецка, Воронежа, Белгорода для скорейшего строительства частных одноэтажных жилых объектов. Например, за первое полугодие 2022 года, если сравнивать год к году, в полтора раза больше они оформили подобных сделок. Популярностью среди наших клиентов пользуются программы государственной поддержки “Господдержка–2020” и “Ипотека для семей с детьми”», – рассказала Наталья Цыкал, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «СберБанк».

Она уточнила, текущая годовая ставка по программам льготной ипотеки на новостройки в сегменте ИЖС сегодня составляет всего 8,3%, что ниже распространенных рыночных значений. Заемщики с детьми могут воспользоваться льготным ипотечным предложением в рамках программы «Семейная ипотека» всего под 5,3% годовых.

Источник фото: ytong.ru