Липецкая область заключит партнерские соглашения с муниципалитетами Белоруссии

Липецкие муниципалитеты подпишут несколько соглашений о всеобъемлющем экономическом взаимодействии с белорусскими районами. Об этом в четверг, 30 июня, рассказал Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области. Подписание документов планируется на полях проходящего в Гродно IX Форума регионов России и Республики Беларусь.

«С нашими коллегами из Белоруссии планируем подписать четыре соглашения о взаимодействии районов и прочих муниципальных образований. Обязательно вынесем на обсуждение вопросы самого широкого сотрудничества в аграрно-промышленном комплексе. Вполне ожидаемо, на первое место выйдут инициативы по укреплению экономической устойчивости и импортозамещению стратегически важной продукции», – сообщил Игорь Артамонов.

Глава федерального субъекта напомнил, что Республика Беларусь является на протяжении многих лет одним из ключевых торговых партнеров Липецкой области среди всех государств на постсоветском пространстве. Так, Беларусь занимает в регионе шестое место по торговому обороту. По итогам 2021 года внешнеторговый объем вырос на 40%, а показатели экспорта увеличились более чем на 60%.

Ранее стало известно, что Липецкую область включили в топ-10 федеральных субъектов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Об этом Игорь Артамонов рассказал по итогам очередного Петербургского международного экономического форума. Если в 2021 году регион занимал одиннадцатое место общероссийского рейтинга, то в этом году субъект переместился на две строчки вверх.

Источник фото: rgazeta.by