Экономика

Не надо бояться человека с хронометром

Не надо бояться человека с хронометром

На ООО «Ремиз» за шесть месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» вырботка на одного человека увеличилась на восемь процентов

В апреле прошлого года был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. По плану он должен был начать работать через девять месяцев. Но РЦК Липецкой области прошел этот путь всего за полгода, заняв ведущее место в стране.

Число вовлеченных в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» липецких предприятий достигло «юбилейной» цифры — 50! Их суммарная выручка — около 70 миллиардов, а численность персонала — почти 14 тысяч человек. Для сравнения: в гораздо более населенной Московской области таких компаний вдвое меньше, а в соседней Воронежской области — в четыре раза меньше.

Соревнование с сотрудничеством

Между федеральным и региональным центрами компетенций в сфере производительности труда, работающими с липецкими предприятиями, ведется соревнование, но при этом нет и намека на конкуренцию, ведь они делают одно общее государственное дело. Поэтому все интересные практики и оригинальные идеи сразу становятся достоянием других регионов. Так, для изучения липецкого опыта в РЦК скоро приедет делегация из Воронежа.

Что касается ФЦК, то «федералы» должны были до конца года завершить работу в Липецкой области, но они решили остаться еще на год, так как им очень понравилась творческая атмосфера в нашем регионе. Да и результаты хорошие. Например, на липецком предприятии металлоконструкций ООО «Ремиз» успешно завершился шестимесячный период работы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Время рабочего процесса на пилотном участке сократилось более чем на половину, выработка на одного человека увеличилась на восемь процентов.

Все на удаленке

В офисе РЦК сейчас тихо и безлюдно. Пока ждал назначенной встречи с директором Регионального центра компетенций Александром Вартаняном, внимательно рассмотрел стенд с большим количеством сертификатов, грамот и благодарностей в адрес директора РКЦ и руководителей проектов — Сергея Баканова, Алексея Неокладнова, Владимира Черненького и других. Кстати, многие из них ранее внедряли принципы бережливого производства на предприятиях ОЭЗ «Липецк». Причем занимали ведущие должности во всемирно известных компаниях, в том числе в «Йокохаме».

Что же их подвигло уйти с престижных и высокооплачиваемых мест в новую структуру? И почему мало людей в офисе?

— Я и сам был удивлен, что такие опытные специалисты пришли к нам на работу, — рассказал Александр Рафаэлович. — В этой сфере найти настоящего профессионала очень сложно, запрашиваемые зарплаты начинаются от ста тысяч рублей. У нас она ощутимо ниже, но желающие нашлись быстро. А дело все в том, что на своих предприятиях люди решают узкий круг вопросов по повышению производительности труда. Но на каком-то этапе любой творческий человек загорается желанием развиваться дальше, и материальный достаток для него перестает быть главным. У нас именно такая работа, где любой может найти поле для всесторонней реализации своих возможностей — каждый день приходится сталкиваться с новыми вызовами и искать на них нестандартные ответы. Поэтому и в офисе никого нет. Все свое рабочее время наши сотрудники проводят на закрепленных за ними предприятиях.

Вот такая своеобразная и постоянно действующая удаленка, которая требует конкретных ежедневных результатов на производстве.

Практикующий руководитель

Причем директор — не исключение. У него тоже есть свои предприятия, на которых он внедряет новые формы организации труда. Так что Александра Вартаняна застать в директорском кресле можно только по предварительной договоренности.

К работе на производстве ему не привыкать. Он из потомственной семьи инженеров. Отец трудился на Липецком станкозаводе. Александр после окончания ЛГТУ в 2004 году отправился набираться опыта на тогда еще работающий Липецкий тракторный завод. Потом была учеба в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Многое дала стажировка в Германии и Сингапуре. В частности, он разобрался в том, чем отличается европейское и азиатское отношение к бизнесу. В первом случае государство создает для предпринимателей все условия, но не вмешивается в их деятельность. Во втором — в большей степени используется механизм государственно-частного партнерства.

В каком-то смысле Россия идет по второму пути. Так, Вартанян участвовал в 2014 году в создании и работе «Регионального Центра Инжиниринга», который помогает бизнесу в проведении модернизации и освоении выпуска инновационной продукции. Не секрет, что зачастую у предприятий недостаточно средств и знаний для освоения новых технологий. А современные технологии — это не только новое оборудование, это еще и новые принципы организации труда.

На стыке наук

Как известно, все новое развивается на стыке разных наук и производственных процессов. Так, инжиниринг и бережливое производство — вещи взаимосвязанные. Не случайно, уже как директора РЦК, Вартаняна пригласили выступить спикером от Липецкой области на прошедшем недавно форуме в Самаре «Основные направления роста индустрии инжиниринга и промышленного дизайна в России до 2025 года». Причем темой выступления стала как раз актуальность инструментов бережливого производства для развития предприятия в условиях кризиса.

— Я на примере липецких компаний показал, каким образом при сохранении максимального качества выпускаемой продукции можно добиться минимальных трудозатрат и сроков производства, — объясняет Александр Рафаэлович. — Многие предприятия, где мы внедряем бережливые технологии, имеют выход на мировой рынок или занимаются выпуском импортозамещающей продукции. Снижение издержек и себестоимости товара позволяет достичь им высокой конкурентоспособности. По нашей статистике производительность труда в среднем увеличивается на 30 процентов, а время производственных процессов наоборот сокращается почти на треть.

Самарская область раньше нашего региона вошла в национальный проект, и там в полтора раза больше предприятий, охваченных этой программой. Тем более значимой была высокая оценка коллег, которую они дали липецкому опыту. Действительно, липчане ставят перед собой более амбициозные задачи, чем это предусмотрено федеральным центром компетенций. В среднем в России предполагается к 2024 году выйти на пятипроцентный рост производительности труда. В нашем регионе большинство участников нацпроекта ставит планку в 30 процентов. И это не пустые обещания. 40 предприятий уже вдвое опережают федеральный ориентир.

Работать рациональнее

На стене директорского кабинета размещен стенд с донесениями с «фронтов» борьбы за высокую производительность. И тут есть очень красноречивые примеры.

— Бережливую организацию труда в областном предприятии «Липецкводоканал» осваивают всего около полугода, — приводит один из них Вартанян. — А посмотрите, какие результаты. И речь идет не только об эффективности экономики предприятия, но и о благополучии наших жителей. На устранение аварии бригада ремонтников стала приезжать в среднем в несколько раз быстрее, чем раньше. Для диспетчеров установили специальную программу, которая быстрее формирует заявку. Мастера заранее готовят необходимые инструменты. Но самое главное, реализация нацпроекта позволяет добиться новой культуры деловых отношений. Это не значит, что люди начинают работать больше и напряженнее, а наоборот — спокойнее, рациональнее и эффективнее. В результате, их заработки станут больше при меньшей нагрузке.

Новое мышление

Наибольший эффект внедрение бережливых технологий дало на предприятиях, где молодые и энергичные руководители, как генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков, генеральный директор ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Алексей Рубахин.

Но будет преувеличением сказать, что нацпроект идет в регионе как по маслу, не встречая сопротивления. Оно, безусловно, есть. Встречается старое мышление директоров со стажем. Понять их можно. Приходят на завод молодые эксперты и начинают учить элементарным вещам: как разместить инструменты для рабочего, какой запас материалов хранить на складе. Многим руководителям трудно с этим смириться: выходит, что они десятки лет не замечали несуразностей на своем производстве.

Есть и другая причина настороженного отношения. В прошлые годы была мода на привлечение московских экспертов, которые за немалые деньги (от двух миллионов рублей) обещали поднять производительность труда. Их деятельность ограничивалась приездом на предприятие и разработкой нескольких страничек теоретических рекомендаций. За результаты реального производства они не отвечали. Да и не показывались в цехах, так как все их знания заключались в прочтении нескольких книг западных экономистов. Теперь сотрудникам РЦК бывает непросто доказать, что их бесплатные услуги гарантируют конкретный результат. Конечно, при соблюдении всех рекомендаций, которые носят максимально практический характер.

— Все новое и неизвестное пугает, — говорит Александр Вартанян. — Поэтому у нас большая надежда на журналистов. СМИ должны широко освещать сложный процесс повышения производительности труда. Нужно сообща сделать все, чтобы люди на предприятиях перестали бояться человека с хронометром. Он просчитывает до секунды все рабочие процессы, предлагает свои знания и новые идеи, чтобы сделать предприятие более эффективным, а жизнь его работников более легкой и благополучной.

Фото Сергея Литаврина