«Изабелла» ждет «Гарольда» | Липецк онлайн

«Изабелла» ждет «Гарольда»

«Изабелла» ждет «Гарольда»

Фото Ольги Беляковой

На участке Анатолия и Татьяны Поповых из Добровского района растет около 80 сортов винограда. Свою коллекцию они начали собирать в 2009 году, когда сменили жизнь в городе на село.  

Когда-то давно у Поповых была дача, где хорошо всем известные «Изабелла» и «Лидия» оплетали все, что попадалось у них на пути. Рос виноград, скорее, для красоты.

— Сейчас мы понимаем, что все делали неправильно, — уверен Анатолий Алексеевич. — Но мы и не думали тогда, что в нашей широте могут приживаться сорта, которые гораздо вкуснее импортных из магазина.

Однажды, побывав в гостях у своих знакомых, они увидели виноград, плоды которого по размеру напоминали крупные сливы, а на вкус— словно тропические фрукты. Это был сорт «Челябинский». Сразу захотелось вырастить его у себя. С этого-то и началось увлечение семьи виноградарством.

Грядки в рамках

Чтобы виноград прижился и радовал хорошим урожаем, сажать и выращивать его надо по науке. У Поповых под каждый куст выделены делянки по несколько метров в длину. У каждого — свои опоры: вертикальные из железных балок или деревянного бруса и горизонтальные из прочной проволоки.

— Размеры мы подбирали опытным путем, — поясняет Анатолий Попов. — У нас высота балок составляет два метра. У одного моего знакомого невысокого роста — примерно 1,6-1,7 метра. Параллельно земле натягиваем несколько уровней проволоки. Если проволока натянута с двух сторон от куста, можно формировать четырехвеерный куст (из четырех основных лоз. — Прим.авт.), если с одной — двухвеерный.

Кому — домик, кому — одеяло

На земле каждое растение окружает деревянный короб. Осенью ветви лозы укладываются в него и сверху накрываются деревянными досками. Особо морозостойкие сорта достаточно укутать двумя слоями тканевого укрывного материала. Небольшие молодые лозы можно на десять сантиметров засыпать землей. Словом, если заглянуть в виноградный сад посреди зимы, то ничего кроме деревянных ящиков там не увидишь.

— Все работы нужно делать в последнюю очередь, когда уже станет очевидно, что оттепели не будет, — говорит Анатолий Попов. — Мы заканчиваем их в ноябре. Если поторопиться и убрать растения, пока еще стоят относительно погожие дни, то в коробах обоснуются грызуны, которые как раз в это время ищут места для зимовки. Они обглодают ветви и погубят куст.

Выбираем лозу

В мае, когда наиболее опасные заморозки позади, виноградари расконсервируют свои посадки. К этому времени на лозах уже набухают почки, так что понятно, хорошо ли перезимовали кусты и какие из веток наиболее сильные.

— Виноград плодоносит только на прошлогодней лозе, — уточняет Анатолий Алексеевич.

Ветви прикрепляются к нижним проволокам параллельно земле. От них вверх начнут расти новые побеги. Осенью садовник выберет из них одну-две самые зрелые. Остальные — обрежет. Через год именно они дадут новый урожай и жизнь новым побегам.

— Зрелая лоза имеет коричневый цвет, — рассматривает Попов каждую веточку из тех, что выросли за лето. — Зеленые или сиреневые смело убираем.

По такому же принципу стоит выбирать и саженец. Он должен иметь коричневый оттенок.

Невозможно остановиться

Летом виноград достаточно неприхотлив. Даже в засушливое лето поливать его следует раз в месяц (но обильно — по несколько ведер под куст), а если дождей хватает, то можно и этого не делать. Однако в начале и в конце сезона лоза требует к себе особого внимания и ухода.

Последние несколько лет Поповы каждую осень обещают себе, что в следующем году остановятся: не будут покупать новые или сажать дополнительные кусты уже проверенных сортов. Но слово свое не держат.

— В этом году многие хвалили сорт «Гарольд» с привкусом розы, надо тогда и нам посадить еще один куст, — переговариваются между собой супруги. И так каждый раз.

К СВЕДЕНИЮ


ПОДГОТОВКА ВИНОГРАДНИКА К ЗИМЕ

● Сбор оставшихся ягод (многие поздние сорта выдерживают небольшой мороз).

● Подкормка (необязательный этап, можно отложить до весны, взрослые растения допустимо и вовсе не удобрять).

● Влагозарядка (пять-шесть ведер воды под куст).

● Дождаться, чтобы листья полностью облетели.

● Обрезка (на каждой лозе оставить один-два побега этого года коричневого цвета).

● Уложить ветви на землю и пришпилить.

● Опрыскать раствором трехпроцентного железного купороса.

● Укрыть специальным материалом, деревянными коробами или засыпать землей.

ФАКТ


Косточки винограда
тоже очень полезны. Они не содержат углеводов, зато богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и благотворно влияют на все системы органов, особенно на работу сердечной мускулатуры и сосудов. Однако цельные семена не успевают раствориться и полностью перевариться. Чтобы вещества поступили в организм, косточки нужно тщательно разжевывать или использовать в виде порошка.

Варенье из винограда

● Перебрать ягоды, удалить веточки.

● Бланшировать ягоды. В литре закипающей воды растворить 1 ч.л. соды и три–четыре раза опустить ягоды в дуршлаге в воду.

● Подготовить сироп. На 1 кг ягод — 800 г сахара. На слабом огне растворить сахар в небольшом количестве воды (меньше стакана).

● Погрузить ягоды в сироп и 20 минут варить на медленном огне. Затем остудить.

● Повторить последний шаг три–четыре раза.

● В конце последней варки можно добавить немного ванилина.

Изюм

Можно использовать любой виноград, но лучше мелкий.

● Ягоды перебрать, очистить от веточек.

● Бланшировать. В литре закипающей воды растворить 1 ч.л. соды и опустить ягоды в дуршлаге в воду. Это делается, чтобы очистить ягоды и дать шкурке лопнуть. Так влага начнет испаряться.

● Сушить изюм в электросушилке до готовности.