Светоотражатель спасает | Липецк онлайн

Светоотражатель спасает

Светоотражатель спасает

Фото Николая Черкасова

Ситуация на дорогах региона стала немного лучше, чем в прошлом году, однако пренебрежение элементарными Правилами дорожного движения по-прежнему уносит сотни жизней липчан.

Перед тем как доверить человеку управление автомобилем, его осматривают медики, в том числе — психиатр и нарколог. Необходимо также сдать экзамен на знание Правил дорожного движения (ПДД). Пешехода никто не проверяет, в каком состоянии он выходит на дорогу. Принято считать, что при наезде машины на человека виноват всегда водитель, но разве ради собственной безопасности пешеходам не нужно хотя бы смотреть по сторонам? Дорожные полицейские постоянно ведут разъяснительную работу, напоминают о правилах перехода улиц и использования светоотражателей в ночное время. Но пока полностью избежать дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с «безлошадными» гражданами не удается.

Перешагнув правила

За девять месяцев 2020 года случилось 243 ДТП с участием пешеходов. В итоге 28 человек погибли, 229 — получили травмы. Только с начала октября в регионе произошло 15 таких ДТП, в десяти случаях виновниками оказались пешеходы. Пострадало 12 человек, трое погибли.

Стоит напомнить: сейчас за переход дороги в неустановленном месте предусмотрен штраф — 500 рублей. При движении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. За нарушение этого правила человека также могут оштрафовать на 500 рублей. Сумма маловата? Действительно, ваша жизнь стоит больше!

Летели с ветерком

В начале октября стационарные комплексы видеофиксации нарушений ПДД пару раз поймали мотоциклистов, ехавших с бешеной скоростью. В одном случае водитель мотоцикла мчался со скоростью 213 километров в час, в другом — стрелка спидометра вплотную приблизилась к цифре «250». Для сравнения: взлетная скорость самолета «Боинг 737» — 220 километров в час.

Стоит ли говорить о том, что при таком разгоне малейшая помеха на проезжей части станет смертельной для мотоциклиста — а возможно, и для находящихся рядом людей? Статистика не радует — за девять месяцев года в 79 ДТП с участием водителей мототранспорта 10 человек погибли, 87 — получили различные травмы. Хотя эти показатели ниже, чем в прошлом году, проблема остается острой.

Гибнут дети

За январь–сентябрь произошло 149 ДТП с участием несовершеннолетних. 168 чело- век получили травмы, 4 ребенка погибли. Половина детей и подростков находились в качестве пассажиров автотранспорта и пострадали только по вине взрослых. Сведения о таких происшествиях приходят, к сожалению, почти каждый день.

2 октября в Липецке в одиннадцать часов дня на автотрассе Орел — Тамбов столкнулись автомобили «Тойота» под управлением 57-летнего водителя и «Рено» с 29-летней женщиной за рулем. Причиной происшествия стало нарушение дистанции. От удара «Рено» столкнулся с грузовиками «Мерседес» и КамАЗ. В результате женщина и ее двухлетняя девочка-пассажирка получили травмы. Дело обошлось оказанием несложной медицинской помощи. Ребенок находился в детском кресле, это и спасло ему жизнь.

Пьяный за рулем — убийца

За вождение в нетрезвом виде лишают прав и штрафуют на огромные суммы. В некоторых случаях даже сажают в тюрьму. Но это, увы, не останавливает любителей «принять на грудь» и сесть за руль. За девять месяцев 149 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей. 35 человек погибли, 198 — получили травмы.

Андрей Панасович, начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области, полковник полиции:

— Профилактическая работа дает свои результаты. За первые девять месяцев произошло на 13 процентов меньше ДТП по вине нетрезвых водителей, чем за аналогичный период прошлого года. Сократилось и число погибших в авариях пешеходов — почти на четверть.

Но работать автоинспекторам и волонтерам предстоит еще много. Ответственное отношение к Правилам дорожного движения пока, к сожалению, не стало законом для липчан. Водители любят превышать скорость даже в условиях ограниченной видимости.

Двигаясь по обочинам оживленных трасс, пешеходы почему- то выходят и на проезжую часть. О переходах дороги в неположенных местах можно говорить бесконечно: такие случаи происходят каждый день.

Для пешехода особенно опасно темное время суток. В наших краях люди чаще предпочитают неброскую одежду темных тонов, рассмотреть которую в сумерках бывает невозможно. Исправить ситуацию может светоотражатель или значок из материала, который будет хорошо заметен издалека при попадании на него света фар. Большинство пешеходов не считают нужным носить его хотя бы во время перехода дороги. Однако это может спасти им жизнь.

ЗАПОМНИТЕ

l Ученые установили, что при ближнем свете фар человек виден только за 30 метров. При скорости 60 километров в час автомобиль проезжает эту дистанцию почти за две секунды.

l Наличие даже небольшого отражателя на одежде увеличивает расстояние видимости до 130 метров. При той же скорости движения это уже 8 секунд.

l Установлено, что применение светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов в 6,5 раза. Наиболее эффективны изделия бело-серого либо ярко-лимонного цвета. Площадь светоотражающего элемента должна составлять не менее 15 квадратных сантиметров.