Где обитает птица Сирин | Липецк онлайн

Где обитает птица Сирин

Где обитает птица Сирин

Анастасия Платицина планирует сделать выставку в Международном салоне кукол

Если работа скучновата или приелась, а такое бывает, надо поискать для себя интересное хобби. В этом убеждена липчанка Анастасия Платицина, у которой с детства много увлечений.

— День прошел зря, если я не порисовала, не полепила, не повязала, не пошила, не повышивала, — утверждает она.

Архитектура подождет

Она с детства то лепила из соленого теста, то бралась за холсты и масляные краски. Мир ее фантазий нашел полное воплощение в куклах, которые она начала делать вместе с мамой. К старшим классам девушка определилась с выбором профессии. Ее привлекла кафедра архитектуры в ЛГПУ. Лишь в период подготовки к поступлению в вуз Настя занималась в кружке по художественному творчеству, где училась работать с гипсовыми формами. Сегодня она работает проектировщиком зданий.

— Архитектура — единственное направление, которое меня привлекало. Мне казалось, я буду рисовать, не отрываясь. Но реалии оказались другими, — признается девушка. — Весь день я черчу металлические и железобетонные конструкции. Люди хотят строить промышленные объекты, а не красивые архитектурные сооружения. Если бы на работе было творчество, я думаю, вряд ли бы я вернулась к куклам.

От конкурсов к выставкам

Во время учебы в вузе Настя поставила хобби на паузу, и без того было чем заняться. Например, она победила в первом профессиональном конкурсе «Дворик мечты», представив свой 3D-проект благоустроенного двора новой многоэтажки в 15-м микрорайоне. И получила неплохую для студентки денежную премию.

Снова занявшись куклами, она попробовала свои силы в двух других творческих состязаниях. На одном, под названием «Весенний бал кукол», ее императрицу Евгению оставили без внимания. На другом, международном — «История моды» — Настя представила своего Сальвадора Дали и стала победителем в номинации «Дебют».

— Больше не хочу принимать участие в конкурсах, потому что это очень затратное дело, — сетует художница. — «История моды», например, проходила в Беларуси. Один только пересыл Сальвадора Дали туда и обратно обошелся в шесть тысяч. Я надеялась, что куклу купят и расходы окупятся, но этого, увы, не случилось.

Настиного Дали позже приобрел москвич, почитатель таланта этого художника. Оказывается, на каждую куклу есть свой покупатель.

Птичий сад

Сейчас Настя готовит боль­шой проект, посвященный славянской мифологии.

— Привлекает тема полудницы, русалок и кикимор. Но пока работаю над птицами, — рассказывает она. — В работе скульптурная кукла птицы Сирин. Я как конструктор думаю над тем, как сделать тело, чтобы птица была легкой. Основу составит проволочный каркас из толстого алюминиевого провода. Каркас делаю сама, проволокой снабдил папа. Он и подставку уже соорудил в виде пня с отверстиями. Скоро появятся крылья. Вся конструкция будет из папье-маше.

Свой проект Настя планирует презентовать в Международном салоне кукол на Тишинской площади в Москве, где дважды в год проводятся выставки-продажи, на которые съезжаются мастера и коллекционеры со всей России.

— Хочется заявить о себе. Жалею, что, посвятив десять лет куклам, я ни разу не приняла участие в серьезной выставке, — признается она. — Кроме того, хотелось бы, чтобы мое хобби приносило хоть какой-то доход, потому что оно очень затратное. В перспективе мечтаю открыть мастерскую, заниматься с детьми и взрослыми. Как показывает практика, женщины после сорока лет начинают активно искать для себя способ самореализации и самовыражения. Многие учатся шить, лепить, рисовать.

Истории на холсте

А еще на досуге Настя пишет картины, поражающие воображение. Одна из них, сказочная по сюжету, называется вполне буднично, в духе времени — «Изоляция».

— Я создала ее 26 марта, когда был объявлен карантин. Сразу подумала, что начнут закрываться магазины и придется сидеть дома, при том, что мы уже работали на удаленке, — вспоминает она. — Поехала в художественный магазин, купила самый большой холст, метр на восемьдесят сантиметров, и тут же стала писать картину. Мне неинтересно заниматься живописью. Мне кажется, что художник — это то, что у него на холсте. Когда ты смотришь картины Сальвадора Дали, ты не на технику обращаешь внимание, а хочешь понять, что он хотел этим сказать, как преподнес свою идею. Моя картина о том, как я ощутила самоизоляцию. Есть бесконечная Вселенная с планетами и звездами, среди которых перемещается черепаха, олицетворяющая мир моего дома.

Кстати, о доме. Совсем недавно Настя вышла замуж. По ее словам, муж Роман — особенный человек. Он поддерживает ее во всем. Они вместе учились в школе, затем — в вузе на одном факультете, но на разных кафедрах. Теперь трудятся в компаниях, нередко разрабатывающих совместные проекты.

Есть у Платициных и семейный проект: они строят дом, где у Насти будет своя мастерская.

СОВЕТ

Если вы ничем не увлекались раньше, но очень хотите найти для себя творческое занятие, походите на разные мастер-классы. В Липецке это направление сейчас очень популярно и развито. В соцсетях есть множество предложений от местных мастериц и умельцев.

КСТАТИ

Изготовление кукол действительно очень затратное дело. Например, у будуарной куклы по имени Евгения мягкое тело. Для него шьется комбинезон, который набивается синтепоном или опилками. Ткань и древесные отходы можно найти дешево. Голова, руки, ноги — лепные, из полимерной глины. Она бывает двух видов — самозатвердевающая и запекаемая. В Интернете стоимость первой — от 400 рублей за полкило. Вторую можно приобрести, заплатив 570 рублей за 250 граммов. Невозможно точно подсчитать, какое количество глины уходит на одну куклу.

Основа каркасной куклы обходится в разы дешевле. Настя для папье-маше берет самую дешевую туалетную бумагу (от 5 рублей за рулон) и клей ПВА (от 20 рублей за флакон).

Приходится немало потрудиться и над созданием задуманного образа (разукрасить лицо, одеть куклу). Для этого требуются краски: для самозатвердевающей глины — акварельные (от 600 рублей), для запекаемой — акриловые (от 120 рублей). А еще нужны лоскуты ткани, ленты, тесьма, бисер.