Второе рождение парка 40-летия Октября | Липецк онлайн

Второе рождение парка 40-летия Октября

Второе рождение парка 40-летия Октября

Фото газеты «Красное знамя»

Недавно прошелся по нашему елецкому парку 40-летия Октября и приятно удивился переменам. Место, где прошло детство большинства моих сверстников, живших в микрорайоне «Эльта», изменилось до неузнаваемости.

Кстати сказать, активное участие в закладке этого зеленого уголка осенью 1957 года в числе тысяч ельчан принимал и мой папа, в то время учащийся средней школы № 2 Вениамин Демин.

Место моего детства

А всего пару десятилетий спустя мы с пацанами собирали тут березовый и кленовый сок ранней весной. Летом «охотились» за грибами, строили шалаши, играли в «войнушку» в старых окопах, оставшихся еще со времен Великой Отечественной войны. Бывало, по вечерам жгли костры и пекли картошку, которую беззастенчиво «тырили» с огорода Короля. Так звали странного дядьку, жившего в полном одиночестве в собственном доме, стоявшем на краю парка, почти на склоне оврага (сегодня об этом тут уже ничто не напоминает).

Помнятся и школьные уроки физкультуры на открытом воздухе. Их давали учителя нашей школы № 24 — Эдуард Павлович Фроликов и Юрий Иванович Киселев. Последний здорово бегал на лыжах и зимой подавал нам в этом деле пример. Всем классом мы до седьмого пота дружно нарезали круги вслед за Юриванычем по проложенной вокруг парка 40-летия лыжне. Признаюсь, благодаря педагогу до сих пор люб­лю лыжи.

Честно сказать, свою первую рюмку алкоголя я выпил именно в парке 40-летия, хотя до сорока в ту пору мне было еще далековато. Тогда у нашей эльтовской тусы имелась «своя» скамейка, скрытая среди деревьев. Она находилась неподалеку от чугунного памятника, поставленного в честь закладки зеленого массива, и была эдаким местом сбора «своих».

Здесь-то перед походом на дискотеку в городской парк мы и тяпнули с товарищами по рюмахе (кто-то из парней стащил у своего бати бутылку белой), а потом еще курили до тошноты. Наверное, все это делалось, чтобы почувствовать себя взрослее, раскованнее, круче.

Парк, в то время уже основательно запущенный и заросший, по-прежнему служил нашему поколению едва ли не вторым домом, где решались внутридворовые проблемы, обсуждались нравственные ориентиры вроде «вечной дружбы» и верности «слову пацана», где рождалась и бурно переживалась первая любовь.

А еще тут занимались спортом — на турниках, играли в волейбол, баскетбол, футбол и даже на гитаре на здешней спортплощадке.

Пожалуй, нынешнему юношеству, обремененному смартфонами и прочими гаджетами, вряд ли будут понятны и интересны парковские посиделки и забавы прошлого. Может, оно и к лучшему, у каждого времени свои приоритеты и ценности.

От неприятия до радости

Повзрослев, мы перестали собираться в парке. Да и сам он тоже сильно изменился. Незаметно выросли деревья. В 90-х какой-то «добрый человек» спилил на металл турники. Одичали и выродились здешние яблоньки, а кустарник и молодой подрост стали непролазными во многих уголках зеленого массива. Люди почти перестали сюда ходить. Разве что собачники выгуливали тут по узким тропинкам четвероногих питомцев, да еще в выходные немногочисленные компании жарили шашлыки на редких полянках.

Второе рождение парка 40-летия Октября началось совсем недавно и поначалу не вызвало особого энтузиазма у живущих по соседству граждан. Некоторые сетовали в сердцах: мол, уничтожается последний зеленый уголок Ельца. И это при том, что «зеленый уголок» более напоминал дикие дебри, а не место культурного отдыха горожан.

Примерно то же самое происходило со сквером Харченко, когда там начинались масштабные перемены. В газеты и на телевидение звонили возмущенные «защитники природы», жаловались на то, что все деревья вырублены, а территория испохаблена. Но что же мы видим сегодня? В сквере с утра до глубокого вечера — народ от мала до велика. Взрослые и дети проводят здесь время с видимым удовольствием, пользой и в комфортных условиях. Впрочем, это так, к слову. Давайте-ка вернемся в парк 40-летия Октября.

Здесь тоже все сделано для удобства и активного отдыха ельчан и гостей города. Есть замечательные дорожки с асфальтовым покрытием, игровые и спортивные площадки, необычные деревянные лавочки, даже фонари классные, гармонично вписывающиеся в зеленую зону, есть автостоянка для транспорта.

Даже в будни тут немало людей. Кто-то неспешно прогуливается «для моциона», иные трусцой бегут за собственным здоровьем. Бабушки и дедушки, мамы и папы с детьми дышат потрясающим осенним воздухом, настоянном на дубовых листьях и тонком аромате хвои, лиственниц.

Лично меня в парке 40-летия поразило множество белок. Эти красивые пушистые зверьки доверчиво дают себя фотографировать, подпуская человека на расстояние вытянутой руки. Короче, парк 40-летия превратился в благодатный уголок для комфортного, культурного отдыха.