Едем на новом | Липецк онлайн

Едем на новом

Едем на новом

Татьяна Высоцкая в таких комфортных условиях еще не работала. Фото Николая Черкасова

Скоро 32 новых автобуса выйдут на популярные городские маршруты: 2Т, 8, 30. Ключи от них водителям МУП «Липецкпассажиртранс» вручил глава региона Игорь Артамонов.

После того как в салонах установят оборудование для безналичной оплаты проезда, техника появится на улицах Липецка.

Вчера три десятка белых «ЛИАЗов», рассчитанных на перевозку 86 пассажиров, с трудом разместились на Соборной площади.

— Вместительные, современные автобусы будут с комфортом перевозить липчан, — отметил Игорь Артамонов. — Их важнейшее достоинство — экологичность. Они оснащены выдвижными пандусами, предназначенными для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. В автобусах установлены электронные тахографы и новейшая система контроля за состоянием водителя. Мы и в дальнейшем будем приобретать только самую современную технику.

Татьяна Высоцкая 11 лет водила по городским маршрутам троллейбусы. Когда их в Липецке не стало — пересела за руль автобуса. А сейчас она получила новенький «ЛИАЗ».

— Первые впечатления замечательные, — говорит Татьяна. — Уверена, что и на маршруте машина оправдает ожидания, будет работать надежно.

Реализуемый в Липецке пилотный проект Минтранса РФ направлен на минимизацию риска ДТП из-за переутомления или резкого ухудшения самочувствия водителя. Отслеживать первые признаки сонливости и сигнализировать о снижении внимательности будет специальный браслет на руке шофера.

— При появлении тревожных признаков браслет начнет вибрировать, и если вовремя не нажать специальную кнопку, передаст сигнал диспетчеру. Тот свяжется с водителем и при необходимости вызовет скорую помощь, — рассказал председатель городского департамента транспорта Евгений Чекрыжов.

Все новые автобусы работают на природном газе, соответствуют экологическому стандарту ЕВРО-5.

В нынешнем году Липецк прошел конкурсный отбор для участия в федеральной программе льготного лизинга в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокая оценка, которую Минтранс РФ дал транспортной политике региона, позволила МУП «Липецкпассажиртранс» получить скидку — 60 процентов от стоимости. Приобретенные в лизинг 32 новых автобуса обошлись в 260 миллионов рублей.

В 2019 году пассажирский парк региона пополнился 195 новыми автобусами общей стоимостью миллиард 160,9 миллиона рублей. Из них 169 машин приобретено в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области».