Чай с котом тоже выгодное дело | Липецк онлайн

Чай с котом тоже выгодное дело

Чай с котом тоже выгодное дело

Фото Сергея Литаврина

Первое и единственное в регионе кафе непривычного формата – котокафе – открыли липчане Мария Казакова и Евгений Сафонов в областном центре.

Пандемия COVID-19 изрядно потрепала нервы владельцам кафе и ресторанов. Некоторым пришлось минимизировать свою деятельность и даже капитулировать перед вирусом. Мария и Евгений, напротив, открыли свое дело сразу после снятия ог­раничений первой волны заболевания.

Если не мы, то кто же

Перед визитом в котокафе меня беспокоили три обстоятельства: специфический запах, всепроникающая шерсть и адекватность владельцев необычного заведения, решившихся организовать, на первый взгляд, заранее обреченное на не­удачу дело. Опасения оказались напрасными. А получить от молодых людей ответ на вопрос даже не «зачем вам это нужно?», а «почему это нужно именно сейчас?» было любопытно.

Желание привить на липецкой земле новый, даже редкий для зарубежных стран опыт, возникла у Марии и Евгения три года назад. Тогда, будучи в Петербурге, они впервые узнали о существовании заведений подобного формата.

— Идея организации места, в котором можно пообщаться с животными, нам очень понравилась, — говорит Мария. — Стали ждать, когда что-то подобное кто-нибудь откроет в Липецке. Ждали, пока не поняли, что никто кроме нас этого не сделает.

Детали работы предприятия узнали в Воронеже, где котокафе работает не один год. Нашли подходящее для аренды помещение в центре города. Сделали в нем ремонт и небольшую перепланировку, разбив жилую площадь на полезные зоны. Чтобы и гостям, и животным было комфортно.

Марии — дипломированному психологу, пришлось стать индивидуальным предпринимателем. Евгений — выпускник лесотехнической академии и специалист по лесопользованию, сегодня совмещает основную работу с должностью организатора-волонтера котокафе.

Временные трудности

Проблем с регистрацией бизнеса не возникло. Многие до конца так и не осознали, что затевают молодые люди.

— Так было, например, при оформлении медицинской книжки, — улыбается Мария. — Врачи долго не могли понять, зачем она вообще мне нужна, если в кафе я не собираюсь открывать кухню?

Действительно, кроме чашки кофе с печеньем посетителям рассчитывать не на что. Кроме разве что бесплатного Wi-Fi, современной игровой приставки, аэрохоккея, книг, настольных игр и проектора, с помощью которого здесь организуют кинопоказы. Но все-таки большинство людей приходят вовсе не за этим.

Открытие первого липецкого кафе планировалось в середине марта нынешнего года и совпало с введением по всей стране ограничительных мер по предупреждению коронавирусной инфекции. Но Мария с Женей не сдались. Выдержали паузу и открыли двери для гостей, количество которых в первые же дни работы котокафе исчислялось десятками человек. Взрослые и, конечно, дети с видимым удовольствием и большой активностью приходят сюда пообщаться с усатыми-полосатыми и спустя три месяца после презентации.

Кошачий секрет

Заведение работает по принципу антикафе. То есть посетители платят за вход и час пребывания. Дальнейшая плата — поминутная. Пока вся выручка идет на содержание животных и помещения. В кафе действительно очень чисто и совсем не пахнет котиками. Сами они переселяются, как рассказывают владельцы кафе, на временное место жительства исключительно из липецких частных приютов для животных. Со справками о том, что здоровы, стерилизованы и не представляют опасности для здоровья людей. Важно и то, что кошки и коты, в большинстве своем, дружелюбны.

— Мы не используем животных для развлечения, — говорит Евгений. — Наша изначальная и основная цель в том, чтобы у них появился свой дом. Ведь любой посетитель может забрать у нас понравившегося питомца, но только после собеседования с курирующим его волонтером и составления соответствующего договора, накладывающего на нового владельца определенные обязательства.

За три месяца работы отдать в по-настоящему хорошие руки удалось девять кошек. Сейчас в котокафе ждут заботливых хозяев 18 разнополых и разношерстных животных. По мнению владельцев заведения, на сегодня это оптимальное количество.

При этом мыслей о расширении проекта уже на большей и, возможно, загородной территории Мария и Евгений не отвергают. Получится ли их материализовать, сказать сложно. Подобный, без всякого сомнения, социально ответственный, но низкомаржинальный бизнес развивать непросто. Хотя примеры успешной работы котокафе в Санкт-Петербурге (где их уже целая сеть), Воронеже и еще десятке городов России и мира свидетельствуют о том, что это дело не так уж бесперспективно, как может показаться на первый взгляд.