Усманский хор понравился даже дельфинам | Липецк онлайн

Усманский хор понравился даже дельфинам

Усманский хор понравился даже дельфинам

Усманский народный хор имени Алексея Александровича Степанова стал лауреатом Всероссийского интернационального фестиваля «Дружба народов», который в сентябре прошел в Керчи.

Фестиваль состоялся уже во второй раз. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Это настоящая площадка для культурного обмена и знакомства с творчеством народных исполнителей из разных уголков нашей страны. Усманский народный хор представлял, кстати, не только Липецкую область, но и все Черноземье.

Фестиваль у моря

После возвращения из Республики Крым руководитель Дмитрий Путилин и участники хора рассказали о поездке и поделились впечатлениями. В этом году в Керчь приехали коллективы из Астраханской, Нижегородской, Кировской и Новгородской областей, Ставропольского края, республик Коми, Калмыкии, Чечни, Северной Осетии, Татарстана, а также из Донецкой Народной Республики. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия и концерты фестиваля проходили на открытом воздухе, на берегу Черного моря, тем более, что прекрасная погода бархатного сезона этому очень благоприятствовала.

На открытии фестиваля усманцы выступали вторыми. Дмитрий Путилин рассказал, что когда они запели «Сыпь, тальянка», к берегу подошла стая дельфинов и устроила самое настоящее представление с прыжками и кульбитами. И зрители, и артисты сочли это добрым знаком! В следующие дни фестиваля дельфины опять приплывали, чтобы поближе познакомиться с участниками нашего хора уже в неформальной обстановке, на пляже. Так что прекрасное исполнительское мастерство нашего хора по достоинству оценили не только зрители и другие участники фестиваля, но и жители морских глубин.

Возглавили карнавал

Коллектив также принял участие в многонациональном шествии по центру города и главной аллее. Затем на центральной площади Керчи состоялся гала-концерт фестиваля. Усманскому хору выпала честь его открывать песней «Ой ты, Россия!» По словам Дмитрия Путилина, восторженный прием зрителей им надолго запомнится. Яркие впечатления остались и от знакомства с обычаями, традициями, обрядами, костюмами и творчеством разных народов. Усманцы узнали много нового о жизни татар, чеченцев, осетин, поучились танцевать национальные танцы и отведали блюда кухни разных народов.

Завершающий день фестиваля отметился массовым театрализованным действом «Карнавал дружбы». Все участники, а это почти три сотни человек, торжественно прошли с песнями по побережью Черного моря. А возглавил эту колонну Усманский хор! Песни из репертуара народного хора сменялись теми, которые знают и любят все. Заключительной стала песня «День Победы». Дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны хористы отдали и в Комсомольском парке, возложив цветы к памятнику.

Достойное завершение

Из солнечной Керчи усманцы увозили не только диплом лауреата фестиваля, памятные ценные подарки, Благодарственное письмо за поддержку главе администрации Усманского района Владимиру Мазо, но и массу новых знаний, впечатлений, фотографий и видеороликов.

— Наш самодеятельный коллектив совсем не затерялся на фоне профессионалов, нас заметили, полюбили, оценили по достоинству. Например, в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Золотая хохлома», нас туда пригласили. В усманском онлайн-фестивале этого года «Степановское лето» принимал участие коллектив из Астрахани, а в Керчи мы увиделись вживую, были очень рады познакомиться поближе.

Морской воздух, солнце только добавили прекрасных впечатлений. Сходили на раскопки античного городища, так что прикоснулись не только к культуре, но и к истории. И, конечно, очень впечатлил знаменитый Крымский мост!

Мы завели новых друзей, узнали о разных фестивалях, на которых хотелось бы побывать, тем более, что увидев высокий уровень исполнительского мастерства, нас приглашали, подходили, благодарили за выступления, даже просили поделиться репертуаром. В общем, усманцы ни перед людьми, ни перед дельфинами в грязь лицом не ударили, — отметил Дмитрий Путилин.