Книжная «Заноза» | Липецк онлайн

Книжная «Заноза»

Книжная «Заноза»

Фото Геннадия Логунова

Многодетная мать Мария Варданян на средства социального контракта открыла в Чаплыгине книжный магазин.

Казалось бы, решившейся начать собственное дело жительнице чаплыгинского села Кривополянье логичнее было задуматься про огород или кур-поросят. Ну или на считающееся весьма выгодным бизнесом пчеловодство. Мария же отважилась пойти совсем другим, неожиданным даже для ее близких путем.

Книжный как на картинке

— По профессии я портниха, — говорит начинающая бизнес-леди. — Когда жила в Москве, работала в ателье известного столичного мастера, специализировавшегося на пошиве фраков для мальчиков. Такие шьются исключительно на заказ, поэтому и на фигуре юного танцора или спортсмена сидят идеально. Сама одно время шила авторские подушки. Правда, большого дохода они не приносили, и для меня шитье оказалось делом больше для души, чем для заработка.

Мечта стать хозяйкой отличающегося от других книжного магазина — уютного, гостеприимного, такого, какие она видела в интернет-обзорах, статьях и видеосюжетах, посвященных книжному бизнесу, появилась в переломный для жизни Марии момент. Развод с супругом, возвращение в родительский дом в Кривополянье. Поиск путей для самореализации…

— Поработала продавщицей в магазине, потом в кафе и поняла, что нужно что-то свое, — говорит Мария.  — Мне всегда нравились книги. А еще — непосредственное, не по Интернету, общение с людьми, разделяющими эту любовь.

В Чаплыгине всего пара книжных магазинов. Вернее сказать, отделов, где книги перемешаны с игрушками, канцелярскими, хозяйственными и прочими товарами. Да и ассортимент полиграфической продукции в них скудный и вряд ли востребован.

Мария с помощью друзей-предпринимателей придумала свой магазин для районного центра. Изначально предполагалось, что он будет совмещен с кофейней. Но, учитывая пандемию, этот план решили отложить на потом. Друзья предложили воспользоваться социальным контрактом. Тем более что многодетная мама, а Мария Варданян растит троих детей от двух до семи лет, идеально подходила под условия для получения материальной поддержки.

Специалисты местного отделения соцзащиты помогли собрать необходимые документы, составить бизнес-модель и перейти к запуску собственного дела.

«Заноза» — так хозяйка решила назвать магазин, расположившийся в арендованном помещении торгово-развлекательного центра на главной улице Чаплыгина. Некогда здесь был магазин одежды, о котором сегодня напоминает лишь малюсенькая комнатка бывшей примерочной. Да и сам магазин на втором этаже ТРЦ не выделяется размером площади. Но благодаря ремонту, выбранному цвету стен и дизайну, а еще панорамным — от пола до потолка — окнам, в него хочется зайти.

Источник знаний и дохода

О поставке товара Мария напрямую договаривается с разными книжными издательствами. Оформляет через Интернет заказ, и по минимальной стоимости получает литературу по почте. Сейчас на удобных стеллажах «Занозы» — более сотни наименований книг. В ближайшее время, а официальное открытие и презентация нового магазина состоится в начале ноября, количество книг увеличится.

В приоритете литература по ведению бизнеса, психологии, книги фантастики, романы популярных российских и зарубежных писателей, роскошные издания молодых авторов, пишущих для детей. Есть и литература по вопросам полового воспитания, которое Мария считает сегодня не менее важным, чем формирование навыков ведения бизнеса.

Мария разработала план поэтапного развития магазина, и, видя с какой уверенностью она говорит о том, что все у нее получится, веришь, что так и будет. Что все получится.

А если даже не все, если дело вдруг не будет приносить большой прибыли, то стартовый капитал начинающей бизнес-леди возвращать не придется. Ведь главным условием получения средств по социальному контракту является работа над улучшением собственного материального благосостояния человека. В конечном итоге это должно привести к повышению реальных доходов граждан. Поэтому и ключевым показателем программы реализации государственной социальной помощи считается даже не количество заключенных социальных контрактов, а именно снижение уровня бедности в каждом из регионов страны. В Липецкой области к 2024 году число бедных должно сократиться как минимум вдвое.

ВАЖНО

Напомним, получить 250 000 рублей на открытие собственного дела могут семьи или одиноко живущие липчане, у которых совокупный подушевой доход в месяц не превышает прожиточного минимума. Консультации по вопросам заключения соцконтракта можно получить по телефону Единой диспетчерской службы: 8-800-450-48-48 (доб. 2).