Благоустройство за чужой счет | Липецк онлайн

Благоустройство за чужой счет

Благоустройство за чужой счет

Украшением Рублевского парка стала Литературная аллея. Фото Геннадия Логунова

Райцентр Становое стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» среди малых городов и сельских поселений. Становлянцы получат 25 миллионов рублей.

Опыт благоустройства здесь, без преувеличения, уникальный. Отсюда пошла, став областной, программа «Рубль на рубль». Тут же был провозглашен в свое время лозунг «Назад — к человеку!»: все социально-экономические преобразования подчинить интересам людей. Правда, на какое-то время Становое и весь район утратил былые позиции, но сейчас идет активная работа и успех на федеральном уровне будет только способствовать дальнейшему развитию поселения.

Парки вместо пустырей

Консолидированный бюджет района вместе с дотациями и субсидиями составляет около 600 миллионов рублей. Но при этом собственных доходов у Станового всего-навсего 35 миллионов. А работ по благоустройству в общей сложности было выполнено на порядок больше. Сделанное можно долго перечислять. Это и реконструкция спортивного комплекса и стадиона, строительство рядом с ними набережной у Рублевских прудов, обновление самого Рублевского парка с созданием в нем Литературной аллеи. Парк «Отрада» появился на месте пустыря — со спортивной площадкой, детским игровым комплексом и забавными зелеными фигурками. Обновлены главная площадь Станового и примыкающая к ней вместе со сквером Аллея культуры. Создается впечатление, что вскоре райцентр превратится в единый парк.

На месте другого пустыря в этом году заложен парк «Юбилейный» в честь 75-летия Великой Победы. Работы в нем разбиты на три этапа. Уже освоено на подведение коммуникаций семь миллионов рублей. А весь проект оценивается в 44 миллиона и включает также благоустройство улицы нового микрорайона, примыкающей к парку.

Дороги строились и ремонтировались ударными темпами. Только в Становом работ выполнено на 25 миллионов рублей. Села и деревни тоже не забыты. За два последних года в сельских поселениях было построено 25 детских площадок. Но на этой программе точка не поставлена.

— Мы активно занимались поиском средств на реализацию своих проектов, участвовали в федеральных программах, привлекали внебюджетные деньги. Кстати, последние составили 12 миллионов рублей. Важно, что все мы делали с учетом запросов жителей. Так было, например, и по организации тротуаров в Рублевском парке, и по обустройству кладбищ — их у нас три, объединили их одним подъездным путем, сделали стоянку для транспорта, — рассказал глава Становлянского района Сергей Никитин. — Мнение становлянцев учли при создании сквера воинов-интернационалистов в поселке Дружба. Здесь решили давнюю проблему — сделали дорогу через железнодорожный путь. А сквер создавали по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Плюс вложили внебюджетные средства, полученные по программе «Рубль на рубль». Всего нам вернулось по ней более двух миллионов. Есть еще много интересных идей. В парке «Юбилейный» хотим сделать большой фонтан с подсветкой. Райцентр и поселения нуждаются в дальнейшем озеленении.

Перемены радуют

А что думают жители Станового, как относятся к переменам? В парке «Отрада» мы встретили бабушку с внуками, вышедшими на велосипедную прогулку. Знакомимся — Лидия Евгеньевна Чернова, пенсионерка. Вместе с ней Аня, Захар и маленький Ваня.

— У меня пять внуков, — говорит Лидия Евгеньевна. — Двое — далеко, в Швейцарии, сын там работает финансистом.

Но, судя по всему, трое остальных внуков чувствуют себя в «Отраде» не хуже, чем в Швейцарии: они лихо рулили по дорожкам парка, а потом, оставив велосипеды, стали взбираться на игровые горки-лестницы.

— Такую красоту тут для нас создали. Одно слово — отрада! — продолжила бабушка. — Мы сюда часто ходим. Живем рядом. А я сюда еще и вечерами прихожу, скандинавской ходьбой занимаюсь. Нас таких, с палками, в парке много собирается.

На другом конце райцентра по набережной каскада прудов прогуливались пары. А у спорткомплекса, где шли завершающие работы, мы разговорились с предпринимателем Александром Шацких.

— Меня радует, как преображается Становое, — говорит он. — Центральную площадь с ее плиточным покрытием, обновленными цветниками, малыми декоративными формами не узнать. А ведь когда-то выглядела она как футбольное поле в асфальте. И спортивных объектов у нас теперь предостаточно. Стадион рядом и спорткомплекс на подходе. Смотрите, какой красавец! Очень хорошо, что стали уделять внимание здоровому образу жизни.

На Аллее культуры (совершенно случайно) встретили заместителя директора районного Центра досуга Любовь Воронцову.

— На этом месте на нас смотрят с пьедесталов Бунин, Толстой, Пришвин, Лермонтов… Рядом памятник Кириллу и Мефодию. Реконструкция под старину еще более украсила этот уголок. Но хотелось бы, чтобы у нас все Становое, весь район стали бы во всех отношениях образцами высокой культуры, — сказала она.