Веронский мост соединяет липецкий и итальянский бизнес | Липецк онлайн

Веронский мост соединяет липецкий и итальянский бизнес

Веронский мост соединяет липецкий и итальянский бизнес

XIII Евразийский экономический форум в Вероне (Италия) определил вектор движения для мирового бизнеса в сложное время пандемии коронавируса и экономического кризиса, поразивших планету.

Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико так сформулировал задачу бизнеса: «Необходимо объединять усилия и совместно отвечать на общие вызовы. В одиночку никто не может одержать победу». Только товарообмен и торговые отношения на всех уровнях помогут странам преодолеть кризис и обновить сложившиеся взаимоотношения.

Липецкая область давно и плодотворно сотрудничает с иностранным бизнесом, итальянским в первую очередь. В регионе успешно работает Почетное консульство Итальянской Республики, которое со дня его основания бессменно возглавляет известный бизнесмен и большой друг нашего региона Витторио Торрембини.

Руководитель Центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов побеседовал в режиме видеоконференции с Витторио Торрембини и еще раз подчеркнул, что липецкий малый и средний бизнес готов поставлять в Италию продукцию самого широкого спектра.

— Мы поддерживаем контакты с итальянским бизнесом. Результатами нашего делового сотрудничества стали успешно реализованные совместные проекты и расширение межрегиональных связей, — сказал Василий Гольцов.

Во многом благодаря усилиям Витторио Торрембини три итальянских компании заявили о готовности до конца нынешнего года подать заявки на включение в число новых резидентов ОЭЗ «Липецк».Компании, планирующие открыть производство в Липецкой области, работают в сферах машиностроения, деревообработки и пищевой промышленности. Суммарный объем инвестиций оценивается более в чем 1,5 миллиарда рублей.

Два инвестора собираются локализовать производство на Грязинском участке особой экономической зоны на площади в совокупности восемь гектаров, один — на Елецкой площадке на участке 4,5 гектара. Планируется, что на предприятиях будет трудоустроено более 120 человек.

Важнейшим критерием выбора особой экономической зоны «Липецк» в России для итальянских компаний стали не только прописанные в российских законах налоговые льготы для резидентов, но и непосредственная близость к поставщикам продукции, необходимой для производства.

Представители Липецкой области (руководство Липецкой ТПП, ведущие предприятия-экспортеры, администрация Липецкой области) в прошлые годы были постоянными участниками форума. Нынешние условия не позволили посетить «форпост Венеции на суше».

На самом первом форуме в Вероне президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов провел большую презентацию региона и так убедительно рассказал итальянцам об инвестиционном потенциале Липецкой области, что сегодня пять предприятий с Апеннинского полуострова уже работают в особой экономической зоне «Липецк». С деловыми миссиями в регионе побывали бизнесмены, дипломаты Посольства Итальянской Республики и представители государственных организаций, отвечающих за расширение внешней торговли с зарубежными странами.

Организаторы форума в Вероне — Ассоциация «Познаем Евразию», Фонд Росконгресс — выразили свое отношение к памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, подчеркнув роль России в Победе.

В городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась ассамблея, посвященная памяти советского партизана Владимира Тулиско (боевая кличка Вилли), который вместе с итальянскими партизанами сражался с оккупантами и погиб 25 апреля 1945 года. В ней участвовали официальные лица и представители ветеранских объединений из ряда стран Европы. Там же прошло торжественное перезахоронение останков и открытие партизану Вилли памятника, созданного в содружестве известного итальянского скульптора Маттео Каваиони с молодым мастером из России Надеждой Голышевой. Для детей будет издана иллюстрированная история советского партизана Вилли, созданная художницей Нивес Манара.

На центральной площади Вероны в дни форума была развернута фотовыставка, посвященная истории освобождения европейских столиц. Совместно с киностудией «Мосфильм» демонстрировались фильмы о войне. А для историков, российских, итальянских и европейских, в рамках форума была организована научная конференция по теме 75-летия Победы.

Всемирно известный хор Турецкого в веронском теа­тре «Филармонико» дал концерт «Песни нашей Победы».

Министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев считает, что «Большая Евразия» после пандемии COVID-19 может либо сильнее сплотиться, либо наоборот — разделиться. Культура будет способствовать сохранению наших прочных отношений, даже если они пока перемещаются в онлайн и оффлайн форматы.

На правах рекламы