Нужна работа с высокой зарплатой | Липецк онлайн

Нужна работа с высокой зарплатой

Нужна работа с высокой зарплатой

На встрече Дмитрия Аверова с жителями района поднимались вопросы от ремонта ДК до прокладки дорог. Фото Павла Острякова

Добринский район по праву считается областной житницей. Но если лет 20 назад этого статуса вполне хватило для того, чтобы считать развитие территории вполне успешным, то в новых экономических условиях этого уже мало.

Новые точки роста в муниципалитете попытались нащупать на совещании, которое провел в Добринке с главами сельских поселений, местными депутатами, а также руководителями предприятий и организаций вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов.

Флагман позиций не сдает

— По объемам производства сельхозпродукции Добринский район один из лучших в области, — сказал заместитель главы региона.  — Теперь нужно развивать переработку и создавать здесь высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой. Много внимания необходимо уделить и работе с конкретными проблемами, волнующими людей.

Флагманом перерабатывающей отрасли в районе является Добринский сахарный завод (входит в компанию Sucden). Сегодня предприятие, построенное в 1979 году, перерабатывает 920 тысяч тонн свеклы ежегодно. Работают на нем 460 человек, зарабатывающие в среднем, по словам генерального директора Владимира Арустамова, по 50 тысяч рублей.

Помимо этого, сахарный завод регулярно отчисляет в районный бюджет солидные суммы, помогает развиваться сотрудничающим с ним мелким хозяйствам, участвует в благоустройстве территорий — словом, всячески показывает пример социально ответственного подхода к ведению бизнеса. Будь таких предприятий больше и многих вопросов, заданных на совещании, и вовсе не возникло бы.

Решать проблемы людей

Глава Пушкинского сельсовета Нина Демихова рассказала Дмитрию Аверову, что ремонт требуется сельскому Центру культуры — единственному на 1560 жителей поселения. Толком, по ее словам, он ни разу не ремонтировался с 1978 года. Только в 2016-м здесь удалось собственными силами привести в порядок кровлю. А на полный комплекс ремонтных работ нужно 26 миллионов рублей. И это только на один ДК, а, судя по аналогичным просьбам из других поселений, в ремонте нуждаются несколько подобных учреждений культуры.

— Не могу дать вам сейчас конкретных обещаний, — сказал Дмитрий Аверов. — Дефицитный бюджет заставляет нас сокращать некоторые статьи расходов, поэтому финансировать культуру в прежних объемах мы некоторое время не сможем. Но я обсужу этот вопрос с руководством липецкого отделения Сбербанка (его сельский филиал занимает небольшую площадь в Пушкинском ДК — Прим. авт.). Возможно, удастся договориться о софинансировании.

Представители райцент­ра подняли вопрос о строительстве вокруг Добринки объездной дороги протяженностью в 1,8 километра. Это, по их словам, позволит разгрузить поселок от потоков грузовых автомобилей. Стоимость проекта оценивается в 72 миллиона рублей, добринцы готовы даже получать финансирование в два транша по 36 миллионов. Дмитрий Аверов, впрочем, предложил вариант попроще. Властям райцентра необходимо подать заявку в областное управление дорог и транспорта, и тогда все 72 миллиона могут быть выделены уже на 2022 год. Главное, четко обосновать проект.

Также на встрече поднимались вопросы строительства полноценной системы водоотведения в одном из корпусов центральной районной больницы, расчистке русла реки в Средней Матренке, сооружении дорог к добринскому микрорайону «Прогресс». Все моменты Дмитрий Аверов обещал обсудить с начальниками профильных управлений областной администрации и попытаться найти конкретные решения.

Не сидеть сложа руки

Готовы поддержать проекты развития и районные власти. Тем более в начале октября здесь случилась перемена на руководящем олимпе — исполнять обязанности главы района стал Роман Ченцов. Каждый рабочий день, по его словам, он начинает с поездок по сельским территориям и лично вникает в существующие на местах проблемы. Одной из забот районного масштаба он считает нехватку высокооплачиваемых рабочих мест. Почти пять тысяч человек (значительная часть трудоспособного местного населения) из-за этого предпочитают отправляться на заработки в другие места. Роман Ченцов заявил, что ставит перед собой задачу уменьшить этот поток и сделать так, чтобы люди могли работать и получать за свой труд достойное вознаграждение на малой родине.

О том же, какие зарплаты сегодня в Добринском районе, можно было узнать из обращения к Дмитрию Аверову представителя местной швейной фабрики. Здесь могли бы трудоустроить до 200 человек, но никто не хочет готовить такое количество швей.

— А какая у вас средняя зарплата? — спросил Дмитрий Аверов.

— Около 14,5 тысячи руб­лей, — ответил представитель фабрики.

Очевидно, что набрать две сотни человек, готовых работать за такие деньги, практически невозможно, независимо от того, будет ли их кто-нибудь готовить или нет.

А без воды…

Кстати, перед совещанием Дмитрий Аверов и Роман Ченцов встретились с жителями села Натальино. Долгое время селяне мучаются от нехватки воды и систематических перебоев с электроэнергией. Как рассказала местная жительница Нина Долгошеева, воду для себя она брала у сердобольных соседей, имеющих личные скважины. А гусей поила собранной дождевой водой.

По словам Романа Ченцова, инфраструктурные проблемы постепенно удается решать. С помощью местного фермера пробурили скважину, способную запитать пять наиболее проблемных домов, и вода там появилась еще на прошлой неделе. Заменили в селе и пять покосившихся световых опор. Руководитель района рассказал, что жители хотят сами расчистить территорию в окрестностях села и сделать себе небольшой сквер. Власть им будет в этом помогать.

Но это малая часть проблем села, люди жаловались и на редко ходящие в сторону райцентра автобусы (это удовольствие пока доступно им только по понедельникам и четвергам), на плохую работу сельского фельдшера, некачественные продукты из автолавки и на состояние дорог. Все обращения Дмитрий Аверов и Роман Ченцов взяли на карандаш. Причем по одному из них уже появилось конкретное решение.

По словам вице-губернатора, в 2021 году планируется проложить 4,8-километровый участок от Натальино до станции Хворостянка.

Это поможет людям добираться до крупных населенных пунктов без необходимости каждый раз делать 20-километровый объездной крюк.

Не хватает доброй воли

Однако уже сейчас понятно, что облагодетельствовать так же быстро весь Добринский район (а похожие проблемы, по словам Романа Ченцова, есть не только в Натальино) не получится. Для регионального бюджета 2020 год стал явно не самым тучным в истории. И в 2021 ситуация вряд ли изменится радикально. А районов в Липецкой области 18. Плюс Липецк и Елец, где тоже много на что нужны деньги. По словам Дмитрия Аверова, выход тут может быть только один — поиск источников софинансирования. Это могут быть как средства, направляемые в регионы по федеральным программам, так и помощь инвесторов.

Активнее включиться в этот процесс могли бы, например, крупные сельхозтоваропроизводители, перечисляющие в бюджеты не столь много налогов, как переработчики. Проблема в том, что такой обязанности у них нет (да и появиться может только при пересмотре налогового законодательства страны), а добрая воля пока созревает не так скоро и обильно, как урожаи.