Общество

На берегах рукотворного моря

На берегах рукотворного моря

Вид с квадрокоптера на дамбу Матырского водохранилища

Чтобы увидеть морскую гладь, не обязательно выезжать далеко за пределы Липецка.

Хотя купальный сезон уже позади, берега Липецкого моря, как часто называют липчане Матырское водохранилище, продолжают притягивать любителей осенних прогулок, рыбаков и спортсменов.

Как возник самый большой водоем области, чем уникальна его флора и фауна, нам рассказал краевед, ведущий эколог территориального центра «Липецкгеомониторинг» Иван Климов.

Мы отправились до Матырского водохранилища пешком из города. Конечно, проще добраться туда на автомобиле или автобусом, но если потратить полтора-два часа на пеший поход, то по дороге можно посетить интереснейший ландшафтный памятник природы — Митрохин угол. Он находится на территории государственного природного заказника регионального значения «Липецкий» в месте слияния двух рек — Матыры и Воронежа.

Создавалось для завода

Начать свой путь к Липецкому морю можно от автостанции «Сокол», пройдя через железнодорожный мост станции «Чугун-1». Митрохин угол располагается с левой стороны за мостом. Здесь, по дороге к Матырскому водохранилищу, можно насладиться чудесными видами первозданной природы, а также встретить множество редких растений. Есть и такие, которые занесены в Красную книгу РФ, к примеру, рябчик русский, тюльпан Биберштейна. Сегодня Митрохин угол — единственный эталон пойменно-луговых ландшафтов реки Матыра, сохранившихся после сооружения искусственного водоема.

Первая остановка у шлюзов Матырского водохранилища. У дамбы, протяженность которой десять километров, открывается прекрасный осенний вид на Липецкое море. Кстати, это не только самый крупный водоем области, но и второй в Центральном Черноземье после Воронежского водохранилища. Его площадь 45 квадратных метров, а объем — 120 миллионов кубометров. Он начинается от города Грязи и тянется более чем на 20 километров, а ширина в некоторых местах достигает 4,5 километра. Максимальная глубина водоема — около 11 метров, однако очень много мелководных мест.

Водохранилище создавалось для нужд Новолипецкого металлургического завода. Предприятие развивалось в те годы стремительными темпами, и его руководство считало, что воды в реке Воронеж может не хватить для выполнения производственных задач.

Суша стала водой

Там, где сейчас разливается Липецкое море, стояли дома жителей 17 населенных пунктов. Перед затоплением потребовалась большая предварительная работа. Нужно было переселить людей, снести строения, перенести линии связи, очистить территорию от леса, выкорчевать пни, сжечь или захоронить остатки. Рядом с поймой располагались могильники домашнего скота и птицы, их перезахоронили в другом месте. Провели антималярийные мероприятия, уничтожили камыши, чтобы не селились комары. Дно углубляли специальной техникой.

Жильцам предложили выбрать квартиры в панельных новостройках в Липецке, Грязях, поселке Матырском и селе Ярлуково. Поселок Матырский создали специально для жителей зоны затопления, вскоре он стал частью Липецка. Еще два населенных пункта — Боровской и Путь Пахаря — перестали существовать, их затопили полностью.

В водной зоне оказались и овощные плантации совхоза «Дружба», который был закреплен за селом Ярлуково. В качестве компенсации ярлуковцы получили не только новые многоэтажки. За государственный счет в селе построили насосную станцию, трубопровод.

Теперь уже трудно сказать, как повлияло появление водоема на судьбы местных жителей, но похожая история рассказана в пронзительной, щемящей повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Водохранилище сразу же зарыбили, в нем водились сом, толстолобик, окунь, ерш, щука, карась, судак, плотва, сазан, жерех. В 1979 году на металлургическом заводе создали дополнительный рыболовный цех. Но в 90-х, в связи со сменой собственника предприятия его упразднили.

— Почти 30 лет водохранилище вместе с фиксирующим порогом на реке Воронеж обеспечивало водой прокат­ные станы комбината. Но к концу нулевых НЛМК перешел на новые, более совершенные технологические процессы, и необходимость содержать такой огромный водоем у него отпала. Матырское водохранилище перешло на баланс региона, за ним теперь присматривает областное управление экологии, — рас­сказывает Иван Климов.

Пиранья на крючке

Проблем у водохранилища немало, в том числе и недостаток финансирования. Поскольку построен водоем на плоском рельефе, в нем очень много мелководных мест, которые активно «цветут», происходит заболачивание берегов. Одно время экологи задумывались о возможности осушить его, но это грозило экологической катастрофой, и Липецкое море сохранили как рекреационную зону. В 2008 году впервые прошла реконструкция гидротехнического комплекса водохранилища. Уровень воды здесь постоянно регулируется, дренажный канал расчищается — его часто засоряют сухими ветками и изгрызенными деревьями бобры, которых здесь водится великое множество.

Сейчас Липецкое море служит липчанам как рекреационная зона. Вдоль берегов тянутся густые сосновые леса, березовые и дубовые рощи — воздух здесь необыкновенный! Туристов принимают несколько благоустроенных баз.

К сожалению, многие дома отдыха, профилактории и детские пионерские лагеря, которые работали в советское время, в 90-е из-за недостатка финансирования пришли в упадок и закрылись. Но наплыв любителей самостоятельного отдыха не становится меньше. Люди разбивают палатки, купаются, катаются на байдарках или парусниках, удят рыбу. На Матырском водохранилище регулярно проводятся городские и областные соревнования по спортивному рыболовству, даже проходили зимние чемпионат России и чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку.

— Сам я не рыбак, но заядлые любители утверждают, что здесь всегда прекрасный клев. А еще у нашего моря есть своя загадка — в нем водятся пираньи. На самом деле обитать они в этих местах, конечно, не могут — это вид рыб исключительно теплого климата, они водятся там, где температура воды не ниже +20 – 25 градусов. И при наших зимах он просто не выживет. Но факт остается фактом — два года подряд в водохранилище вылавливали на крючок пиранью. Специалисты в один голос утверждают, что причина появления этого экзотического вида здесь одна — безалаберность граждан, которые заводят рыб, а потом не знают куда их деть, и выпускают в Липецкое море, — рассказывает эколог.

«Речная корова»

Бороться с цветением воды помогают толстолобик и белый амур — рыба, которую в народе называют «речной коровой».

23 октября в рамках экологической реабилитации реки Воронеж в Матырское водохранилище выпустили более 380 тысяч экземпляров белого амура.

Рыба питается водорослями, каждая особь за сутки съедает столько, сколько весит сама. А вырастает этот вид до нескольких килограммов и живет более десяти лет. Быстро съедая избыточную растительность, белый амур помогает в борьбе с зарастанием и заиливанием водоемов.

Зарыбливание Матырского водохранилища делается ежегодно в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

— Кстати, в 2004 году Липецкое море облюбовали большие бакланы. Раньше этот вид грациозных ныряющих морских птиц никогда не встречался в нашем регионе. Но вот уже 16 лет их популяцию ежегодно фиксируют в районе Матырского водохранилища. Гнездятся бакланы колониями, используя для своих обиталищ траву и ветки. Питаются рыбой, раками и лягушками и ведут кочующий образ жизни. На зиму они улетают, — рассказывает Иван Климов.

Берега Липецкого моря интересны и для историков. Здесь множество археологических памятников разных эпох, к примеру, многослойные археологические материалы эпохи неолита, бронзы, раннего железного века в зоне затопления Матырского водохранилища «Рыбное озеро-1» и «Рыбное озеро-2», которые были открыты в 1963 году Верхне-Донской археологической экспедицией под руководством Всеволода Левенка. Найденные артефакты хранятся в Липецком областном краеведческом музее.

Отдых на Липецком море пользуется популярностью круглый год. Если сейчас можно насладиться прогулками по осеннему лесу, то зимой стоит приехать в эти места уже с лыжами и получить очередной заряд здоровья и хорошего наст­роения.

ИНТЕРЕСНО


Водохранилище создавалось для нужд Новолипецкого метал­лургического завода. Строить многокилометровую дамбу начали в 70-х годах прошлого столетия. В это же время готовили и ложе будущего водоема: вырубали и выкорчевывали лес, расселяли жителей поселков в зоне затопления, углубляли дно будущего водоема. А в 1976 году плотиной перекрыли русло Матыры, так появилось рукотворное море.

Фото Николая Черкасова, Александра Карандеева


и из архива Ивана Климова