Инжиниринг на службе производства | Липецк онлайн

Инжиниринг на службе производства

Инжиниринг на службе производства

Фото rci48.ru

Региональный центр инжиниринга и кластерного развития Липецкой области (РЦИ и КР), действующий на площадке Центра «Мой бизнес», помогает местным производственным предприятиям малого и среднего бизнеса в повышении их экономической эффективности, освоении выпуска инновационной продукции, вовлечению в кооперационные цепочки крупных производителей.

Недавно работа регионального центра инжиниринга и кластерного развития Липецкой области была признана АО «Федеральная корпорация МСП» одной из лучших региональных практик поддержки малых и средних предприятий в рамках реализации государственной программы «Выращивание» среди 42 регионов России. А что думают сами липецкие предприниматели о поддержке со стороны РЦИ и КР?

Впервые в России

Директор ООО «Артэкс Трансхолод» Ильдар Сафин:

— Наше предприятие работает на рынке с 2000 года. Номенклатура продукции разнообразная. В холодное время года — это различные отопители и подогреватели, в теплое — кондиционеры и авторефрижераторы. На предприятии работает пятнадцать человек. С 2015 года мы начали развивать производственную деятельность по сборке автомобильных кондиционеров. За пять лет нам удалось создать конструкторскую, испытательную и производственную базу. За этот период было реализовано несколько проектов, к которым можно применить слова «впервые в России». Это сборка кондиционеров, полностью работающих от электроэнергии бортовой сети транспортного средства и предназначенных для охлаждения кабин водителей. Впоследствии кондиционеры стали использоваться и для охлаждения аккумуляторов автономного хода на электротранспорте. Вторая разработка — жидкостная система для охлаждения тяговых аккумуляторов современных электробусов. Третья работа — климатическая система для кабины водителя троллейбуса, работающая с цифровым блоком управления. С началом текущего года две модели наших кондиционеров, опробованные и получившие одобрение специалистов российского филиала известной немецкой компании, продаются под брендом Webasto.

Региональный центр инжиниринга и кластерного развития Липецкой области практически с самого начала наших работ оказывал помощь в организации производственной и испытательной базы, сертификации кондиционеров и продвижении на рынке наших разработок. Благодаря этой помощи мы в короткий срок разработали и внедрили два полных технологических процесса, которые используются при производстве наших кондиционеров. В начале нашего сотрудничества финансирование инженерно-технических работ происходило в пропорции: одна четверть всех затрат — государственное финансирование через РЦИ и КР, три четверти — наши собственные средства. А сейчас мы работаем с центром в обратной пропорции, покрывая самостоятельно только четверть затрат. Скажу прямо, это, пожалуй, единственная организация, которая максимально соответствует нашим желаниям и реально помогает в продвижении новых продуктов. Здесь минимальное количество бюрократических процедур и максимальная возможность получить помощь без проволочек.

Благодарность от президента и губернатора


Генеральный директор ООО «Мисон»
Андрей Николаев:

— Открывая три года назад ООО «Мисон», мы стремились создать динамично развивающуюся и быстро реагирующую на запросы рынка компанию, которая будет предлагать качественную текстильную продукцию по разумной цене. Сначала упор был сделан на товары для гостиничного сектора. Например, был налажен пошив одноразовых тапочек. Но пандемия внесла свои коррективы, гостиницы резко сократили заказы. Поэтому предприятие уже во время первой волны пандемии начало производить защитные маски, в которых была острая нужда. Единственные в Липецке, мы прошли сертификацию и получили регистрационное удостоверение на маски как медицинское изделие. Кроме того, расширили линейку своей продукции такими санитарно-гигиеническими изделиями, как одноразовые халаты, комбинезоны, бахилы. Наша работа была отмечена Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и главой администрации Липецкой области Игорем Георгиевичем Артамоновым. Для нас были очень важны слова благодарности и признание компании, как одной из самых эффективных в стране в борьбе с ковидом.

У нас уже трудоустроено более пятидесяти человек. Сейчас планируется запустить третье и четвертое производство, что позволит увеличить коллектив до ста и более человек.

С самого начала своей деятельности мы сотрудничаем с Региональным центром инжиниринга и кластерного развития Липецкой области. Нам сразу пошли навстречу в решении проблем. Первая помощь была оказана в регистрации патента, а в дальнейшем — в добровольной сертификации нашей продукции по «Системе ГОСТ Р». Сейчас поддержка идет по проведению ребрендинга компании, цифровизации и автоматизации производства. В частности, совместно с РЦИ и КР адаптировано и внедрено специализированное программное обеспечение для швейного производства. В настоящее время мы проходим международную сертификацию продукции уже с Центром поддержки экспорта, который также является инфраструктурным подразделением на базе Центра «Мой бизнес». После Нового года рассчитываем наладить экспорт в другие страны.

Руководитель Регионального центра инжиниринга и кластерного развития Александр Шацких:

— Мы готовы помогать нашим предпринимателям по всем направлениям их производственной деятельности. Это анализ рынка для выпуска новых видов продукции, помощь в поиске инвестиций, проведение аудитов, разработка планов модернизации производства, изготовление проектно-конструкторской документации, инструментальной оснастки и моделей. Особое внимание мы уделяем организации помощи при сертификации и декларированию продукции, маркетинговой поддержке при выводе ее на рынок.

На правах рекламы