Прямое общение бизнеса и власти | Липецк онлайн

Прямое общение бизнеса и власти

Прямое общение бизнеса и власти

Фото Ольги Беляковой

На какую помощь от региональных властей могут рассчитывать предприниматели в период коронакризиса? Этот вопрос был главным на встрече заместителя главы администрации области Дмитрия Аверова с активом общественной организации «Деловая Россия».

Уже в первую волну пандемии COVID-19 каждый из участников разговора столкнулся с проблемами. Так, по словам генерального директора Липецкого завода малых коммунальных машин Владимира Зайцева, его предприятию пришлось отказаться от планов удвоить выпуск продукции. Но даже такой сценарий можно назвать лучшей из возможных бед.

Понимать друг друга

— Сегодня нам особенно важно понимать позицию предпринимательского сообщества, — сказал, открывая разговор, Дмитрий Аверов. — Это поможет власти вырабатывать необходимые в новых экономических условиях системные или точечные решения.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Станислав Каменецкий, что называется, с места в карьер спросил у вице-губернатора, какие шаги готова предпринимать областная администрация в направлении взаимодействия с бизнесом?

— Пока я вижу два основных инструмента — взаимодействие на уровне формальных институтов и прямое общение с предприятиями, — ответил Дмитрий Аверов. — У нас уже работает Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Администрация всегда открыта для диалога с предпринимателями и готова выслушивать предложения.

Впрочем, как выяснилось из дальнейшего разговора, пока предпринимательское сообщество (по крайней мере, присутствовавшая на встрече его часть) больше озабочено решением текущих проблем, чем генерированием идей. Генеральный директор резидента липецкого технопарка ООО «Интероэкотехнологии» Дмитрий Левченко сказал, что его предприятие готово участвовать в реализации на территории региона энергосервисных контрактов. В городе, по его словам, есть проблемные школы, больницы и другие объекты, которые требуют энергетического переоснащения. Но фирме не хватает конкретных заказов.

— Мы не можем нарушать федеральное законодательство и формировать техзадание под конкретного исполнителя, — отметил Дмитрий Аверов. — Следите за тендерными площадками, где учреждения размещают контракты. Проблема зачастую не в том, что кого-то куда-то не пускают, а в том, что компании недостаточно эффективно используют систему госзакупок.

По словам начальника областного управления экономического развития Сергея Курбатова, ведомство готово помочь бизнесу лучше познакомиться с этой системой и начать ориентироваться в ней как рыбы в воде.

Создавать преференции

Далее тот же Станислав Каменецкий поинтересовался, намерена ли власть дальше продолжать развитие липецкого технопарка?

— Туда уже вложены сотни миллионов рублей. Работающие резиденты получают налоговые льготы. Это очень серьезные меры поддержки. Но некоторые объекты до сих пор простаивают, так что пока еще не все вложенные в развитие технопарка средства начали давать отдачу, — ответил Дмитрий Аверов. — В то же время мы рассматриваем возможность создания в регионе IT-технопарка. Но это очень сложный вопрос. Все будет зависеть от ситуации в экономике, конкретики можно ожидать не раньше 2022 года.

Прозвучали на встрече и революционные предложения. Например, областную власть просили снизить налоговую и неналоговую нагрузку, а также посодействовать в уменьшении тарифов на электроэнергию.

— Как можно снизить тарифы для бизнеса? — поинтересовался Дмитрий Аверов. — А для кого их тогда повысить? Для граждан? Тарифы формируются естественными монополиями, и регион не может на них повлиять. У ЛГЭК и МРСК есть затраты на транспортировку электроэнергии. При снижении тарифов они вынуждены будут их сокращать, а это скажется на деятельности предприятий. Ведь они не могут совсем отказаться от строительства сетей, потому что необходимо подключать новые микрорайоны и подавать энергию людям, которые купили там квартиры.

Что касается мер налогового стимулирования, то к этому вопросу, по словам вице-губернатора, можно будет вернуться после преодоления последствий коронакризиса. Пока областной бюджет только в этом году потерял из-за недопоступлений по налогу на прибыль и другим сборам порядка пяти миллиардов рублей. Ожидаются потери и в следующем году. А необходимости выполнять все социальные обязательства перед гражданами никто не отменял. При этом Дмитрий Аверов не исключил, что как только экономика выйдет на положительную траекторию, некоторые позитивные для бизнеса решения могут быть приняты и на федеральном уровне.

В завершение разговора речь зашла и об уже действующих мерах стимулирования бизнеса. Сергей Курбатов напомнил о существовании регионального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, который недавно был докапитализирован на сумму около 200 миллионов рублей. Помощь в размере до пяти миллионов рублей на срок до трех лет можно получить по ставке от 0,1 процента годовых. То есть на гораздо более выгодных условиях, чем банковские.

КСТАТИ


До конца года в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Липецкой области планируют выдать порядка 500 займов. Чтобы лучше и полнее информировать предпринимателей о своей деятельности, фонд недавно создал официальную страницу в Инстаграме.