В сельский музей на урок истории | Липецк онлайн

В сельский музей на урок истории

В сельский музей на урок истории

Татьяна Новик убеждена, что погружение в историю родного края рождает любовь к своей стране

В Частой Дубраве возрождается краеведческий музей Липецкого района. Закрытый для посетителей, он много лет оставался невостребованным, превращаясь в покрытую пылью «лавку древностей». Но в августе этого года Частодубравский краеведческий музей возглавила Татьяна Новик, и его экспозиции не только ожили, но и стали обновляться.

Частую Дубраву Татьяна Михайловна переехала с семьей из Казахстана в марте прошлого года. Позади без малого 40 лет преподавания истории и надежды на перемены к лучшему. Они наступили, только когда приняли решение о переезде и начале новой жизни с сельским укладом.

Богатый архив

Деятельная по натуре, она, конечно, сразу начала искать работу. Побывала в местной школе. Потом в краеведческом музее Липецкого района. Он был без директора, и ей предложили эту должность.

— Когда я пришла туда впервые, поняла, что музей обязательно должен жить. Стала разбираться. Обратила внимание, что нет истории самой Частой Дубравы. Был закрыт на реконструкцию зал Боевой Славы. А после выяснилось, что не осталось ни одной готовой лекции для посетителей. Но архив достался богатый, — рассказывает Татьяна Михайловна. — В подписанных коробках оказалась и штучная старинная керамика, и царские монеты, и аптекарские, пивные, стеклянные бутылки для минеральной воды различной формы, которые теперь можно найти разве что на раскопках. Перебирая коробку за коробкой, я как историк была поражена уникальностью собранных для этого сельского музея материалов, но не представляла, как разместить их в практически пустых залах.

Тогда Татьяна Новик завела страничку в соцсетях и обратилась к жителям с просьбой помочь. Люди откликнулись и началось возрождение истории села, название которого когда-то было известно далеко за пределами страны.

Односельчане помогли

Активисты, пришедшие на помощь Татьяне Михайловне, бросили клич о сборе денег на нужды музея, где на тот момент не было ничего, чтобы оформить хотя бы одну экспозицию.

Предприниматель Юлия Павлова оплатила покупку стеллажей и витрин. По просьбе Татьяны Михайловны люди стали приносить вещи для создания экспозиции советских времен, которая сегодня рассказывает о славившемся своими пчеловодами колхозе «Заветы Ильича», о людях труда, чьи портреты были на Доске почета. За трудолюбие и профессионализм многие частодубравцы были награждены орденом «Знак Почета» и удостоены высшей правительственной награды — ордена Ленина.

— Жаль, что все кануло в Лету, — сетует Татьяна Михайловна. — Люди приходят и вспоминают время своей молодости со слезами на глазах. Здесь выращивали пшеницу, свеклу, кукурузу, разводили пчел и возили мед на выставки за границу. Даже скаковых лошадей разводили. Колхоз жил богато.

Об истории села рассказывают и другие экспонаты. Здесь можно увидеть свидетельства того, как в этих местах жили люди в период бронзового века. Об этом позаботился основатель музея, участник Великой Отечественной войны, учитель истории, краевед Михаил Виленский. Вместе со специалистами из Воронежа Михаил Менделеевич и его ученики проводили раскопки в окрестностях села.

Стараниями Татьяны Михайловны в новой экспозиции музея появился стенд, посвященный Михаилу Виленскому. Очень помогли в этом продолжатели его дела и коллеги — Вячеслав Костромин и Владимир Воробьев.

Кроме того, в музее открылся и обновленный зал Славы.

— Хотелось поблагодарить людей. И я сделала при входе доску, где перечислены имена моих помощников, неравнодушных односельчан, — делится Татьяна Михайловна.

Что интересного

Рассказ о Липецком районе Новик всегда начинает с обращения к геологической истории нашей области. Для этого есть и раковины молюсков, и кости мамонтов, найденные на раскопках в наших краях.

Другая страница истории дает повод поговорить о первых земледельцах, живших здесь в эпоху неолита.

— Часть информации нашла в Интернете, часть предоставили местные краеведы Костромин и Воробьев, подробно изучившие эту тему, — говорит Татьяна Михайловна, погруженная в любимую стихию.

У нынешних школьников есть возможность представить, как жили их прапрабабушки благодаря воссозданной крестьянской избе, где есть и детская люлька, и прялка, и кухонная утварь, и вышитые крестиком нарядные полотенца на образах, и подзор с ручным кружевом на кро-­ вати.

Здесь же старинные реконструированные костюмы, передающие народный колорит здешних мест и предметы обихода, позволяющие обратиться к традиционным ремеслам.

Экспозиции музейных залов Татьяна Михайловна выстроила так, чтобы касаться всех без исключения эпох. Ей, преподавателю истории, это особенно важно. Продумывая и описывая будущие экскурсии, она ориентируется, прежде всего на детей.

За это недолгое время она убедилась, что события давно минувших дней вызывают неподдельный интерес не только у юных, но и у взрослых жителей села. Если хорошо отремонтировать это учреждение культуры, то оно станет одной из достопримечательностей Липецкой области. Так что Частодубравский краеведческий музей ищет спонсоров.

Фото Павла Острякова