Общество

Где эта улица, где этот дом

Где эта улица, где этот дом

Воронежская (сейчас Советская) улица, г. Липецк, 1885 год

Нынче модно ностальгически оглядываться в прошлое. Кто-то тоскует по брежневским временам, а кто-то — по дооктябрьской империи. В современном мире, как будто таком комфортном, с Интернетом и искусственным интеллектом, похоже, немало людей чувствуют себя не слишком уютно.

Проявляется ностальгия по-разному. То на вывеску бутика возвращают старорежимную «ять» и твердый знак на конце слов. То бывший преподаватель научного коммунизма начинает вдруг гордиться своими дворянскими или купеческими корнями. А вот литераторам-детективщикам полюбилось переносить действие в эпоху последнего российского императора либо еще дальше — в XIX и даже XVIII век. Вслед за столичными авторами книг о выдуманном гении сыска Эрасте Фандорине и реальном полицейском Путилине на этом поприще дерзают и провинциальные сочинители.

Например, в 3-м номере журнала «Петровский мост» напечатана повесть «Убийство в имении Отрадное». В ней все как полагается. Идиллию тихой помещичьей усадьбы разрушают несколько убийств. За расследование берется не менее проницательный, чем сам Фандорин, штабс-ротмистр Хитрово-Квашнин. Он и распутывает клубок загадок, и разоблачает злодеев.

Но что примечательно: наш земляк Сергей Юров взялся за перо не ради моды, а благодаря давнему и серьезному увлечению краеведением. Оттого, несмотря на какие-то литературные промахи, нельзя не оценить, сколь достоверно воссоздана атмосфера провинциальной жизни середины позапрошлого столетия. Юров изучил ее досконально.

Неслучайно публикация детектива в стиле ретро совпала с выходом его же солидного, трудоемкого исследования «Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII — начале XX века».

Листая 450-страничный том, я чувствовал себя Павлом Ивановичем Чичиковым, когда он просматривает реестр умерших и беглых мужиков. Расслабившись и отпустив на волю воображение, гоголевский герой представляет, какими они были — богатырского сложения Пробка Степан, сапожник Максим Телятников, дворовый человек, грамотей Попов. Тут место холодного, приземленного Павла Ивановича занял самолично Николай Васильевич, продемонстрировав искусство всего лишь по имени, а то и прозвищу, по двум-трем штрихам додумать привычки, характер, судьбу.

Вот так же и Сергей Юров побуждает додумывать жизнь сотен обитателей старого Липецка. Часто он сообщает совсем немного: фамилию, сословную принадлежность владельца дома, кому и по какой цене строение продавалось, кем наследовалось. Однако не упускает возможность поведать что-нибудь и сверх того. Допустим, жил в 24-м квартале Михаил Васильевич Крюков. Сын отставного солдата, он проявил завидную деловую хватку. Сперва промышлял мелочной торговлей, потом обзавелся аж семью лавками. Не чуждался общественных забот. Был членом городской управы, гласным городской думы. Вероятно, и он, и его родные обладали и способностями, и целеустремленностью. Так, племянник Михаила Васильевича стал выдающимся судебным медиком.

В книге, естественно, встречаются и справки о людях, известность которых пересекла границы Липецка, уезда, губернии, а порой и России. Юров оказал и бесценную услугу липчанам в третьем, четвертом, пятом поколении. Ведь они могут найти у него информацию о собственных предках за сто и более лет.

В качестве бонуса в приложении помещены списки полицейских начальников, начиная с 1779 года. Есть также перечень знаменитых соотечественников, приезжавших на Липецкие минеральные воды. Это крупные государственные деятели, военачальники, писатели, музыканты.

А предваряет книгу насыщенный очерк о развитии Липецка. Из него мы узнаем о первом генеральном плане застройки, утвержденном Александром Первым, о сооружении хозяйственных зданий, мостов, о том, как противостояли липчане пожарам и наводнениям, и еще о многом.

Фото из книги С. Юрова «Липецк в прошлом», из архива редакции