«Жар–птица» расправляет крылья | Липецк онлайн

«Жар–птица» расправляет крылья

«Жар–птица» расправляет крылья

Кооператоры сами производят комбикорм для выращивания птицы. Фото Ольги Беляковой

Кто бы мог подумать, что бывшие городские жители создадут успешный агробизнес? Но семьи Гуровых и Грашиных, породнившиеся благодаря брачному союзу детей, шесть лет назад организовали в селе Волчье Добровского района сельскохозяйственный потребительский кооператив «Жар-птица».

«Судьбы скрещенья»

До распада Советского Союза Грашины жили во Фрунзе: глава семьи Александр Анатольевич возглавлял малое производственное предприятие, супруга Анна Павловна работала инженером. Вели подсобное хозяйство, занимались огородом. При этом еще и трех дочек воспитывали — Полину и двойняшек Анастасию и Александру.

Вскоре наступили переломные и лихие времена для казавшейся нерушимой страны. Жить становилось все сложнее, особенно в среднеазиатских республиках. Волею судьбы в 1997 году Грашины оказались в наших краях. Благодаря упорному труду заново наладили быт. Построили в селе Ленино дом, нашли работу. Дочкам дали высшее образование. Александра, получив специальность информатика-экономиста, несколько лет работала в Липецке программистом, затем главным бухгалтером и директором по закупкам. Встреча с Сергеем Гуровым стала судьбоносной. Сергей и Александра не только любящие супруги — лучшие друзья и единомышленники.

В 2013 году молодые люди переехали в Добровский район, в село Волчье, где родители мужа Сергей Николаевич и Любовь Алексеевна Гуровы, выйдя на пенсию, купили дом с приусадебным участком. Затем в Волчье стали частенько наведываться и Грашины-старшие.

Жалко стало «французов»

В Волчьем Сергей и Александра решили птицу выращивать на продажу. Плюсы были очевидны — возможность хорошего заработка и производство экологически чистых продуктов. Хотя многие местные жители недоумевали: зачем молодой семье такая морока? Столько сил и времени тратится, плюс ежедневное приготовление кормов и уборка помещений. Не каждому деревенскому это по плечу, о горожанах и говорить не приходится.

Но начинающие бизнесмены вначале закупили на откорм цыплят бройлеров и индоуток, позже взяли цесарок. На первых порах планировали обеспечивать натуральным экологически чистым мясом себя и родственников. Но вскоре Сергей и Александра столкнулись с трудностями. Не всех цыплят удавалось вырастить. Дело в том, что работать приходилось с разными поставщиками, среди которых попадались и недобросовестные. Сильно разочаровали утята-муларды. Поставщик обещал, что из них вырастут настоящие гиганты. Но утята прибавляли в весе очень медленно, несмотря на хорошее питание.

Параллельно появилось желание заняться кролиководством. Гуровы-Грашины присмотрели «французских баранов», как называется порода кроликов, вес которых достигает двадцати килограммов. «Французы» оказались существами милыми, умными и очень общительными, они любили, когда их гладят, совсем как домашние животные! У каждого кролика было свое имя. Ну вот как тут делать бизнес? Добродушные кролиководы от прибыльного дела отказались, слишком уж жалко стало питомцев.

Новый поворот

Вскоре Гуровы-Грашины узнали, что их знакомые, занимающиеся выращиванием птицы, организовали свой кооператив. На семейном совете решено было тоже пойти по этому пути. И в 2014 году появился кооператив с многообещающим названием «Жар-птица». Его первым председателем стала Александра Грашина, накопившая достаточный опыт для организации собственного дела. В «Жар-птицу» вошли и две родительские семьи.

Специалисты из районной администрации помогли быстро подготовить необходимые документы, позволившие кооперативу вступить в программу поддержки малого и среднего бизнеса. Полученная от государства субсидия оказалась как нельзя кстати.

Поначалу Грашины-Гуровы специализировались на выращивании бройлеров, уток, гусей и кур-несушек. Причем теперь уже брали молодняк в проверенных местах: на птичниках и в частных хозяйствах. Ведь от того, в каких условиях содержался птенец, чем питался и какие прививки были сделаны, зависит его дальнейший рост. Закупать зерно старались в основном у знакомых. Потом уже на месте дробили, готовили различные смеси — с картошкой, гречкой, свеклой.

За первый год в «Жар-птице» вырастили около тысячи голов птицы, а это более двух тонн мяса и субпродуктов, произвели более десяти тысяч яиц. Появились и постоянные покупатели.

Когда поняли, что кооператив прочно встал на ноги, решили расширяться. Приобрели перепелок. Яйца сразу же стали пользоваться спросом. Не меньшую популярность у покупателей получило и мясо этих птичек — оно считается диетическим. Да и самим предпринимателям перепелиная продукция пришлась кстати: к тому времени у Александры и Сергея родилась дочка Аня, которой родители старались дать все самое лучшее и обеспечить здоровым питанием.

Привлекают односельчан

В 2018 году «Жар-птица» выиграла первый грант управления сельского хозяйства Липецкой области на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На эти деньги построили цех по производству комбикормов высокого качества.

— От качества корма напрямую зависит успех нашего бизнеса, — поясняет Александр Грашин, перенявший эстафету председательства от дочери. — Имея собственную кормовую базу, мы увеличили объемы производства. Для выращивания птицы планируем привлекать и односельчан.

А Сергей Гуров в прошлом году получил грант «Начинающий фермер», с помощью которого организовал инкубатор на единовременную закладку семи с половиной тысяч штук яиц. Но останавливаться на достигнутом кооператоры не собираются. Они постоянно общаются с фермерами, научными работниками, посещают выставки, налаживают новые деловые контакты.

В настоящее время «Жар- птица» участвует в новой муниципальной социальной программе по вовлечению сельского населения в кооперативы. В Центре компетенций АПК Липецкой области разработали «коробочный продукт». Это такая схема взаимодействия кооператоров и жителей села, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Желающие заниматься птицеводством селяне обращаются в «Жар-птицу», покупают молодняк птицы, выращивают его и реализуют обратно в кооператив. В перспективе сотни жителей района получат возможность выращивать уток и кур.

Александр Грашин, несмотря на множество забот, получил в этом году грант «Начинающий фермер» на строительство птичника, блестяще защитив свой бизнес-проект в региональном управлении сельского хозяйства.

По замыслу помещение площадью 180 «квадратов» будет оснащено современным оборудованием. Предусмотрено автоматическое кормление и поение птичек, а также система управления микроклиматом — вентиляция, охлаждение, обогрев. В месяц здесь будут производить около десяти тысяч голов птицы.

Вот так потихоньку Гуровы-Грашины «приручают» свою птицу счастья. А всем, кто хотел бы попробовать в кооперации свои силы, они советуют не бояться трудностей и идти к своей цели.