Несколько советов для начинающих венчурных инвесторов, – комментирует Рустам Гильфанов | Липецк онлайн

Несколько советов для начинающих венчурных инвесторов, – комментирует Рустам Гильфанов

Бытует мнение, что венчурное инвестирование – это удел крупных фондов и опытных бизнесменов. IT-бизнесмен – Рустам Гильфанов уверен, что вложения в стартапы доступны обычным людям, не имеющим опыта.

Несколько слов о собеседнике

Рустам Гильфанов – выходец из семьи военного и учительницы, который появился на свет в 1983 году в Пермской области. В 2006 году ему удалось основать вместе с партнерами IT-компанию в Киеве. Сегодня фирма считается одним из самых успешных разработчиков ПО для игровой индустрии и финансовой сферы.

Сам Рустем несколько лет назад сосредоточился на международном инвестировании. Его интересуют новые решения в области финансов и потокового видео. Гильфанову принадлежит ряд благотворительных проектов, среди которых «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс». Семья IT-бизнесмена состоит из жены и дочери.

Разбираемся в понятии «венчурные инвестиции»

Под этим термином подразумеваются вложения в молодой проект, ищущий подходящую бизнес-модель. В качестве примера можно привести стартап Instagram, который Facebook приобрел за 1 миллиард долларов. На сленге инвесторов такой бизнес носит название «единорог». Венчурные инвестиции приносят больше всего дохода, но они связаны с высоким риском и предполагают длительный путь для достижения успеха. В случае успеха первоначальные вложения могут увеличиться в десятки и сотни раз. Но не исключено, что инвестор потеряет на неудачном проекте все деньги. Поэтому главная цель стартапа – найти инвесторов, ведь банки не хотят с ними работать из-за высоких рисков. Согласно данным Startup Genome Report, 92% проценты проектов перестают существовать в течение первых трех лет после запуска.

Венчурные фонды работают сразу с несколькими стартапами в надежде, что хотя бы один из них будет успешным. Исследование Wealthfront подтверждают, что 2% крупных венчурных фондов приносят 95% дохода, что является наглядным примером перераспределения денег наиболее сильным игрокам.

Венчурный инвестор – кто он?

Венчурные инвестиции предполагают длительный и сложный процесс, но при желании его можно понять. Рустам Гильфанов обращает внимание на то, что венчурные инвесторы вкладывают в проект не последние деньги. У большинства из них есть успешный бизнес, недвижимость, а также капитал, который они вкладывают в другие проекты. В развитие молодых компаний они вкладывают свободные средства, специально предназначенные для этой цели.

Гильфанов советует определиться с тем, для чего осуществляется вложение. Если инвестор хочет заработать, то нельзя забывать о высоких рисках. Прогнозируемая доходность за год не должна быть меньше 15%. Немного меньше можно заработать с помощью других финансовых инструментов, использование которых связано с гораздо меньшими рисками. Венчурный капитал относится к не ликвидным активам, поэтому инвестору приходится ждать отдачи иногда очень долго.

Рустам рекомендует при разработке инвестиционной стратегии руководствоваться тремя базисами:

  1. Изучать эффективные кейсы и новые тренды.
  2. Критически воспринимать людей.
  3. Находить новых вкладчиков.

Опытный инвестор уделяет немало времени своему бренду и тщательно изучает предмет. Любой стартап нацелен на будущее, поэтому важно задумываться, каким оно будет, что будет важно для людей в определенной стране и во всем мире. Например, сегодня в тренде онлайн-образования, сервисы доставки и работа в удаленном режиме. Хороший инвестор должен учитывать их при разработке стратегии.

«Необходимо хорошо знать людей. Важно уделять достаточно внимания разговорам с основателем стартапа и его командой. Также необходимо изучить его работу, стремления и задавать как можно больше вопросов. Победителями становятся команды, которые преданны своей идее, и готовы сражаться за ее воплощение до конца», – уверен Рустам Гильфанов.

Бизнесмен считает, что необходимо не только инвестировать самому, но и искать других инвесторов. Другими словами, не стоит сосредотачиваться только на поиске подходящего стартапа. Сотрудничество с соинвесторами позволит привлечь больше ресурсов, что увеличит шанс на достижение успеха молодой компанией. На старте желательно привлекать инвесторов с опытом. Если работать в одиночку, то возникнет необходимость в услугах профильных специалистов – инвестиционных аналитиков и юристов. У такого подхода есть единственный плюс – не придется делиться ни с кем доходом.

Гильфанов рекомендует присмотреться к креативной экономике, где тренды формируются под влиянием блогеров, дизайнеров и подкастеров. Но для инвестиций нужно выбирать сферу, в которой инвестор разбирается. Благодаря опыту и знаниям он сможет избежать типичных ошибок. Для поиска первых стартапов можно использовать финалы акселераторов. Если проект заинтересовал вас, то стартовые инвестиции составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.