Эксперты выражают недоумение по факту того, кто может стать новым партнером «Кавминкурортресурсов» по дистрибуции | Липецк онлайн

Эксперты выражают недоумение по факту того, кто может стать новым партнером «Кавминкурортресурсов» по дистрибуции

У государственной компании «Кавминкурортресурсы» (КМКР) вскоре может появиться новый партнер по дистрибуции минеральных вод. В прошлом месяце новостные издания распространили информацию, что им будет компания «КМКР-Дистрибьюшен», 51% которой принадлежит фирме «Рокадовская». Последней в то же время владеет «Завод минеральных вод Октябрь-А», который очень хорошо известен в Ставропольском крае. Эксперты отрасли озадачены фактом того, что между ним и КМКР может появиться связь, сообщает издание «Аргументы и Факты».

КМКР — это самый крупный недропользователь Кавказских Минеральных Вод, фактически единственная структура, которая поставляет в ставропольские санатории и курорты знаменитую минеральную воду и лечебную грязь. Ей принадлежит 18% добычи вод «Ессентуки» №4 и №17 — марок, наиболее известных и востребованных еще с советских времен. Несколько лет назад государство обратило внимание компании на необходимость проверить факт появления в торговле контрафакта. С подачи КМКР Роспатент в результате лишил права на марку «Ессентуки» 36 производителей, в их числе был и «Завод минеральных вод Октябрь-А».

В этой связи, на рынке опасаются всплеска контрафакта минвод. Наиболее пострадавшими в этом случае окажутся торговые сети. За продажу контрафактного товара им грозят огромные штрафы, изъятие за свой счет из оборота контрафактной продукции, а также выплата правообладателю компенсации либо возмещения убытков. Размер выплат может достигать 5 млн рублей.