Рост цен на жилье в Крыму в 2021 году: слухи или неизбежность? | Липецк онлайн

Рост цен на жилье в Крыму в 2021 году: слухи или неизбежность?

В 2020 году эксперты зафиксировали резкий скачок спроса на недвижимость Крыма и связанный с этим быстрый рост цен. Пандемия только усилила эту тенденцию: после закрытия границ многие россияне оценили преимущества жизни на полуострове и приняли решение приобрести там недвижимость. Кроме того, появилась возможность оформить льготную ипотеку под 6,5% годовых, что позволило существенно сэкономить финансы.

Значительную часть квартир в новостройках занимают приезжие: 30% — жители России и 5% — иностранцы. Почти 50% объектов покупается в ипотеку, в 2020 году количество выданных кредитов увеличилось в 2 раза. При этом 40% ипотечных займов оформляются в рамках льготных программ.

Ожидалось, что пандемия вызовет снижение спроса и цен на недвижимость Крыма, но квартиры продолжают раскупаться на стадии котлована, а из-за дефицита предложения стоимость жилья неизбежно устремляется вверх.

За 2020 год вторичная недвижимость подорожала на 10,5%. Самая высокая стоимость 1 кв. м жилплощади на полуострове зафиксирована в Севастополе — 100 000 руб., в то время как средняя цена в Крымском регионе — 79 600 рублей. 

Ценник на квартиры в новостройках Симферополя и других городов Крыма в среднем за 2020 год поднялся на 8%, несмотря на увеличение объемов строительства многоквартирных домов на 61%. В то же время на одного местного жителя приходится всего 18,9 кв. м жилплощади, что ниже общероссийских показателей.

Закрытие границ и активное развитие инфраструктуры Крыма привело к тому, что интерес к курортной недвижимости продолжает увеличиваться. Ожидается, что в дальнейшем цены на жилье будут расти, а количество выгодных предложений объектов на стадии котлована снизится.