Бюджет Липецка из-за Covid-19 сократился на 288 млн рублей | Липецк онлайн

Бюджет Липецка из-за Covid-19 сократился на 288 млн рублей

Во вторник, 18 мая в администрации Липецка состоялось публичное совещание по теме исполнения городского бюджета за прошлый год. В ходе публичных слушаний чиновники рассказали, что на 2020 год доходы муниципалитета были запланированы в объеме 12,432 млрд рублей с дефицитом 397 млн рублей.

В департаменте финансов мэрии сообщили, что из-за вспышки в регионе новой коронавирусной инфекции Covid-19 доходы муниципалитета снизились на 288 млн рублей. С другой стороны, городу удалось во многом нивелировать негативное влияние Covid-19 на экономику через различные программы поддержки населения и бизнеса. Это подтверждается тем, что изначально прогнозные показатели потерь из-за коронавируса планировались на уровне 500 млн рублей.

Основные расходы казна Липецка понесла на образовательную сферу – около 52%. При этом из-за сложных экономических условий пришлось вдвое снизить финансирование по обновлению материально-технической базы образовательных заведений. Вместе с тем, уже в начале 2021 года, чтобы наверстать упущенное, областной бюджет выделил на ремонт школ дополнительно 43 млн рублей и свыше 2 млрд рублей – на ремонтно-восстановительные работы в детских садах региона.

Финансирование программы переселения из аварийного и ветхого жилья в прошлом году из-за Covid-19 пришлось сократить в четыре раза. Новые квартиры получили 436 липецких семей. На благоустройство дворовых территорий и общественных пространств мэрия выделила 600 млн рублей в 2020 году. Транспортники получили на обновление своих парков порядка 540 млн рублей.

Источник фото: dobvesti.ru