Древний исторический объект защитит только личное вмешательство Алиханова – жители Калининграда | Липецк онлайн

Древний исторический объект защитит только личное вмешательство Алиханова – жители Калининграда

Строительство моста через Новую Преголю в Калининграде может быть приостановлено. Дело в том, что в процессе забивки строителями шпунтовых ограждений котлована была обнаружена кладка XIV века фортификационных сооружений Кнайпхофа – пригорода старого Кенигсберга. Ранее проект строительства моста в этом месте прошел согласование на уровне областной администрации.

Принадлежность объекта к средневековой городской застройке подтвердили специалисты ООО «Балтспецархеология», которые провели экспертизу на расчищенном участке длиной около 8 метров и шириной 1,5 метра. Такой археологической находки в Калининградской области не обнаруживалось уже несколько лет.

Новость об открытии развалин Кнайпхофа стала поводом для бурных обсуждений неравнодушных жителей города. Они обратились в социальных сетях к губернатору региона Антону Алиханову с просьбой вмешаться в ситуацию и приостановить строительства моста. Ведь ранее предполагалось, что стены и башни Кнайпхофа прекратили существование в начале XVIII века, так что обнаружение фундамента башни можно назвать историческим событием всероссийского масштаба. Калининградцы выразили уверенность, только личное вмешательство Алиханова спасет старинный объект и приостановит крупную стройку на улице Гюго.