ФАС проверит НЛМК по факту картельного сговора | Липецк онлайн

ФАС проверит НЛМК по факту картельного сговора

Аудиторы Федеральной антимонопольной службы начали серию антикартельных проверок в металлургической отрасли страны. В частности, антимонопольщики проверят работу крупнейших национальных производителей арматуры, среди которых – Новолипецкий металлургический комбинат, ПМХ, «Новосталь-М», «Тулачермет-Сталь», а также еще несколько крупных российских предприятий.

В службе пояснили, решение о проверках принято после того, как стоимость металлопродукции на российском рынке по некоторым наименованиям ассортимента выросла сразу в полтора-два раза. Представители Новолипецкого металлургического комбината уже подтвердили факт проверки в Липецке, а также в Москве. На этом фоне ценные бумаги комбината в ходе торгов на Московской бирже просели в стоимости сразу на 2,2%.

Примечательно, НЛМК попадает в поле зрения ФАС не в первый раз. Напомним, весной этого года антимонопольная служба расследовала три дела, которые коснулись «Северстали», НЛМК и Магнитогорского меткомбината. Тогда в ФАС заподозрили хозяйствующие субъекты в поддержании монопольно высоких цен.

Сами металлурги все обвинения ФАС отрицают. Они утверждают, что повышение цен на российском рынке обусловлено сложившейся конъюнктурой на зарубежных профильных площадках. Однако в антимонопольной службе на это ответили, что стоимость на арматуру в России росла даже в тех условиях, когда внешний рынок при реализации данного изделия демонстрировал снижение.

Источник фото: nasdaq-stocks.ru