Современные тренды в проектировании жилых комплексов | Липецк онлайн

Современные тренды в проектировании жилых комплексов

Строительство жилых комплексов – это современный подход к организации жилищных условий человека. Такие сооружения включают в себя все необходимые условия для гармоничного проживания, отдыха и досуга. Современное общество стремится к функциональности во всех сферах жизни и строительство домов не является исключением. Градостроительные принципы в последнее время стали ориентированы на повышение урбанизации, увеличение плотности застроек, а также создание многофункциональных комплексов с развитой системой обслуживания. Такое решение позволяет наиболее полно реализовать потребности человека в жилье, а также отдыхе, работе и общении.

Новостройки Симферополя часто объединяются в целые жилые комплексы, которые являются новым форматом современного строительства и пользуются большим спросом среди населения столицы республики. С каждым годом количество желающих приобрести недвижимость подобного типа стремительно растет. Если раньше понятие хорошего жилья напрямую было связано с площадью квартиры и дорогой отделкой, то сегодня приоритеты людей изменились и важными показателями комфортного жилища является место расположения, транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Строительство современных жилых комплексов в Симферополе осуществляется несколькими подрядчиками, которые предлагают своим покупателям многофункциональные жилые сооружения, образующие некую экосистему, то есть в пределах комплекса находятся предприятия торговли и сферы услуг, банковские и почтовые отделения, образовательные и спортивные учреждения. Такой подход к строительству является прогрессивным и современным, поэтому этот рынок находится в непрерывном развитии.

Под проектированием жилых комплексов подразумевают непростой инженерный процесс, который требует также творческого подхода. Для обеспечения жильцов комфортными и безопасными условиями используются прогрессивные конструкторские решения и обязательно учитываются современные тенденции.

Процесс проектирования жилых комплексов включает в себя следующие этапы:

  1. Исследование местности, анализ качества грунта и грунтовых вод. Стоит заметить, что эти показатели следует изучать в разные времена года, чтобы избежать в будущем негативного влияния природных факторов.
  2. Разработка общей идеи жилого комплекса, определение общего вида, формы, этажности, расположения сооружений. На этом этапе создаются эскизы и 3D модель будущих строений.
  3. Составление плана размещения квартир, расположения технических помещений, парковки, подъездов.
  4. Подготовка чертежей.
  5. Составление и утверждение расчетно-сметной документации.

Работы по проектированию жилых комплексов обязательно предусматривают планировку парковых зон, детских площадок, подъездных путей, и прочих коммуникаций, и объектов инфраструктуры. В готовом виде проектная документация представляет собой профессиональный пакет документов, состоящий из планов, чертежей, эскизов и расчетов.