В Липецке возобновится рекультивация полигона «Венера» | Липецк онлайн

В Липецке возобновится рекультивация полигона «Венера»

По итогам экологической экспертизы Росприроднадзора, в ведомстве принято решение о возобновлении рекультивации крупного липецкого полигона «Венера». Работы стартуют в 2023 году. На эти цели планируется израсходовать порядка 40 млн рублей.

После завершения рекультивации полигона, на этом участке планируют воссоздать плодородный слой земли, а также осуществить на нем высадку многолетних растений. На данном этапе экологи занимаются подготовкой заявки в Минприроды РФ, чтобы провести весь комплекс мероприятий по рекультивации полностью за счет федеральной казны.

На свалку «Венера» мусор поступал чуть ли не с середины прошлого века. В 2006 году прошел первый этап восстановительных работ, в ходе мероприятий от мусора удалось очистить около 70% полигона. Таким образом, для окончательной рекультивации территории, в порядок осталось привести около 12 гектаров замусоренной земли. Во вторник, 28 сентября, Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выдало экологам положительное заключение госэкспертизы на рекультивацию.

Глава управления природных ресурсов и экологии Липецкой области Галина Рощупкина отметила, благодаря получению указанного заключения, в границах Липецка власти смогут рекультивировать общую площадь свалки не менее 11,5 гектара. Напомним, полигон ТБО «Венера» является одной из наиболее масштабных свалок областного центра. Первые работы по рекультивации земли стартовали в 2004 году.

Источник фото: twitter.com