Артамонов разъяснил правила введения QR-кодов для объектов общепита | Липецк онлайн

Артамонов разъяснил правила введения QR-кодов для объектов общепита

В понедельник, 11 октября губернатор Липецкой области Игорь Артамонов разъяснил правила введения QR-кодов для посетителей кафе, ресторанов, пабов, спортбаров и прочих объектов общественного питания. Глава региона подчеркнул, ограничительная мера пока что носит рекомендательный характер.

Тестовый режим для применения QR-кодов в усложняющихся эпидемических условиях вводится с 11 октября. По словам Артамонова, в первую очередь, он требуется, чтобы отработать технологию посещения кафе и ресторанов в случае безусловного введения пропускной системы. Так, представители администрации объектов общепита с 11 октября будут спрашивать у клиентов своеобразные пропуска, хотя пока что в кафе и рестораны посетители смогут проходить без предъявления QR-кодов.

Губернатор предположил, введение QR-кодов может вызвать определенные сложности у пожилых людей. Дело в том, что по статистике, у многих пенсионеров даже нет смартфонов, через которые можно считывать и предъявлять цифровые коды. Некоторые пенсионеры даже при наличии смартфонов не умеют пользоваться техникой. Для таких граждан Артамонов предложил распечатывать сертификат о вакцинации, вырезать код и ламинировать копии документов. Для тех клиентов, у которых пользование современной техникой никаких трудностей не вызывает, губернатор предложил сохранить в памяти телефона изображение с QR-кодом.

Напомним, с инициативой о введении QR-кодов в заведениях общепита выступил вице-губернатор Сергей Курбатов в ходе совещания Оперативного штаба Липецкой области. На совещании главный санитарный врач региона заявил, что ситуация в федеральном субъекте складывается крайне неблагополучная. В связи с этим требуется ужесточение противоэпидемических мер по ряду направлений.

Источник фото: news.myseldon.com