Лучших медработников отметили наградами | Липецк онлайн

Лучших медработников отметили наградами

Лучших медработников отметили наградами

Фото https://lipetskmedia.ru

Тридцать липецких врачей, фельдшеров и медицинских сестер удостоены звания «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области».

По представлению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова постановление о присвоении им почетного звания утвердил областной Совет депутатов.

Награждение лучших медиков региона, приуроченное к Международному дню врача, началось с торжественного открытия Доски почета «Трудовая слава здравоохранения Липецкой области».

Галерея героев года

В числе тех, чьи имена и портреты занесены на Доску почета в 2020 году, — врач-невролог детской поликлиники № 3 Клара Ефимовна Кутакова, она уже 62 года лечит маленьких липчан. Более сорока лет отдали делу сохранения здоровья жителей региона заместитель главного врача Лебедянской ЦРБ Любовь Дмитриева, главная медицинская сестра Усманской ЦРБ Татьяна Зимина, заведующий гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог горбольницы № 4 «Липецк-Мед» Олег Истомин, главная медицинская сестра елецкого специализированного Дома ребенка Вера Малышева, челюстно-лицевой хирург БСМП № 1 Георгий Мальков.

Заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера Белла Чехоева в медицине уже более 36 лет. В своей семье она стала основателем династии медицинских работников.

— Главное в нашей профессии — чтобы человек был добрым, отзывчивым на чужое горе, умел сострадать своим пациентам, а все остальное — знания и профессиональные навыки —приложится, — считает она.

Татьяна Мячина, заведующая кардиологическим отделением Липецкой областной больницы, стала одной из 30 медиков, удостоенных звания «Заслуженный врач Липецкой области». Ее пациенты — дети до 17 лет. За полтора десятка лет работы главный детский кардиолог области сумела выстроить эффективную систему помощи маленьким липчанам с врожденными и приобретенными пороками сердца.

Достойны все

Лучших медработников поздравили заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, председатель липецкой областной общественной организации «Ассоциация медицинских сотрудников» Сергей Шинкарев.

Труд врачей никогда не был легким. Но в этом году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, нагрузка на медицинских работников региона увеличилась многократно.

— Сказать, что сегодня врачам приходится трудно — это ничего не сказать. Нам сложно даже представить себе, в каких условиях им приходится работать. И не только в коронавирусных госпиталях, но и в обычных поликлиниках и больницах. Поэтому мы поздравляем не только тех, кого сегодня награждали, но и всех врачей региона. Всех тех, для кого жизнь и работа — это синонимы, кто, несмотря ни на что, остается верным своему долгу, — сказал Александр Ильин.

Соцподдержка врачей

В Липецкой области трудятся почти 27 000 медицинских работников, из них около 4 000 врачей и более 11 000 средних медицинских работников. В 2020 году почетными грамотами и званиями, знаками отличников здравоохранения, премиями и другими заслуженными наградами отмечены 483 медика региона.

Ежегодно в Липецкой области на меры социальной поддержки медицинских работников из областного бюджета расходуется свыше 100 миллионов рублей. Это выплаты на строительство и наем жилья, на оплату коммунальных услуг и так далее. Причем выплаты ежегодно увеличиваются.

Только за год реализации программы «Губернаторский миллион» медицинские организации региона пополнили 42 врача. В ближайшее время будут трудоустроены еще четыре специалиста.

По итогам девяти месяцев 2020 года в государственные медицинские организации региона пришли работать 96 молодых врачей, из которых 62 человека получили образование по договорам о целевом обучении.