В Липецке развернут еще 200 «коронавирусных» коек | Липецк онлайн

В Липецке развернут еще 200 «коронавирусных» коек

В Липецке развернут еще 200 «коронавирусных» коек

В Липецкой области для борьбы с коронавирусом примут дополнительные меры. В первую очередь они будут направлены на сокращение сроков госпитализации пациентов и увеличение объемов тестирования за счет применения новых экспресс-тестов.

Также в администрации области готовится пакет мер по социальной поддержке граждан, нуждающихся в медицинской помощи, — их обеспечат бесплатными лекарствами. Об этом вчера на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сообщил руководитель региона Игорь Артамонов.

В отличие от соседних регионов, где медучреждения прекращают плановый прием, в Липецкой области его продолжают проводить. Как рассказал вице-губернатор Александр Ильин, до конца недели в больнице «Липецк-Мед» развернут 200 дополнительных коек для коронавирусных больных. Таким образом, общее количество коек в области составит 1800. Количество проводимых в регионе тестов на COVID-19 в 1,5 раза превышает российский норматив и составляет сегодня 220 исследований на десять тысяч человек в сутки. Количество тестов увеличится после открытия еще одной лаборатории в Ельце.

Всего на сегодняшний день в области зарегистрировано 6320 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Начавшийся в августе рост числа заболеваний не снижается, но обходится без тяжелых случаев. У большинства заболевших выявляют пневмонию. Почти 60 процентов из них старше 50 лет. В этой связи Игорь Артамонов напомнил людям пенсионного возраста о необходимости соблюдения жестких правил самоизоляции и недопустимости нахождения их на рабочих местах.

В регионе на карантин закрыты три общеобразовательные школы, одна из которых — из-за вспышки коронавируса. Почти полторы тысячи школьников учатся дистанционно. Принято решение о переносе сроков каникул в четырех школах. В Липецке на карантин закрыты школы искусств № 1 и 6.

— Здесь мы руководствуемся нормативами Роспот­ребнадзора: если заболели более 20 процентов учеников, то школа закрывается, — сказал Игорь Артамонов.

При этом речи о всеобщем переходе на дистанционное обучение не идет. По мнению главы региона, эта форма не является панацеей от угрозы заболеть. А вот садоводческие маршруты, которыми в основном пользуются липчане из возрастной группы риска, в ближайшее время планируется закрыть.

— Если мы не прервем цепь заболеваний, нам придется вернуться к весеннему режиму ограничений, — сказал руководитель области. — Так что либо мы неукоснительно соблюдаем нынешние ограничения и проводим профилактические мероприятия, либо… Другого пути у нас нет.

Что касается местного закона о бесплатной амбулаторной помощи и лекарствах для тех, кто в них нуждается, то работа над этим уже началась. В денежном эквиваленте расходы, связанные с принятием закона, глава региона оценил в «десятки миллионов рублей». Их придется перераспределять за счет других статей областного бюджета.

Сколько конкретно потребуется средств до конца нынешнего года, еще предстоит подсчитать. Но главное, что эта мера социальной поддержки будет закреплена законодательно.