ОРВИ и грипп: в чем разница? | Липецк онлайн

ОРВИ и грипп: в чем разница?

ОРВИ и грипп: в чем разница?

Проблемы с легкими не бывают легкими

Пневмококковая инфекция занимает ведущее место среди причин смерти, особенно у пожилых и людей, имеющих другие хронические заболевания. Как уберечься от пневмонии, рассказала главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения Липецкой области Светлана Симонайтес.

— К факторам риска развития пневмонии, или, как в быту говорят, воспаления легких, относятся онкологические и заболевания крови, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, болезни почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие. Летальность при этом может составлять от 15 до 30 процентов.

Также в группу риска входят дети в возрасте до пяти лет. Для них пневмококковая инфекция — наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Пневмония у них может вызвать задержку умственного развития, нарушение двигательной активности, эпилепсию и глухоту. Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются дети до двух лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции.

Часто пневмонии случаются в осенне-зимний период. Симптомы пневмококковой пневмонии — лихорадка, кашель, одышка и боль в груди. Заболевание начинается остро, нередко с озноба и болей, усиливающихся при глубоком дыхании.

Самая тяжела и опасная форма — пневмококковая бактериемия, или заражение крови, летальность при которой доходит до 50 процентов. Начальные проявления пневмококковой бактериемии могут быть сходны с симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

Основной метод профилактики пневмонии — вакцинация. Существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций. Поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, рекомендуется также сделать прививку от гриппа, особенно тем, кто входит в группу риска. Если у привитых и случается заболевание, то протекает оно легче, чем у непривитых.

Сопротивляемость инфекции повышает здоровый образ жизни — занятия физкультурой и спортом, частые прогулки на свежем воздухе, отказ от курения. Нахождение в прокуренном помещении тоже пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете пожилых людей и детей.

Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов. Надо есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты.

В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков. Следует хорошо проветривать помещение, делать влажную уборку и как можно чаще мыть руки.

В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, а если все же приходится — использовать защитную маску.

Если заболели вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу, а ребенка отправлять в сад, школу, так как можно заразить других людей.

Не занимайтесь самолечением! Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и назначить лечение может только врач.

ОРВИ и грипп: в чем разница?

Сейчас начался сезон простудных заболеваний. При одинаковых симптомах порой врачи ставят разные диаг­нозы: грипп или ОРВИ. В чем между ними разница и чего стоит больше опасаться?

Олег Лесников, Липецк

— Грипп — это один из представителей группы вирусов, а ОРВИ — общее название для любой респираторной вирусной инфекции. Стоит отметить, что большая часть острых респираторно-вирусных заболеваний протекает в достаточно легкой форме, а вот грипп может приводить к серьезным осложнениям.

При ОРВИ температура тела обычно держится два-три дня, затем приходит в норму. Среди признаков — общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе. Обычно ОРВИ не длится больше пяти дней.

Гриппом можно заболеть через несколько часов после заражения. Его признаки: сильная головная боль, сильная слабость, озноб, светобоязнь, повышение температуры, ломота в теле, боль в глазных яблоках. Всего за один час температура тела может подняться до 40 градусов. Она может держаться несколько суток и трудно сбивается. На второй день появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с выделением мокроты. Грипп длится более десяти дней.

При этом, как отмечают врачи, встречаются и атипичные формы такого заболевания, когда явных признаков нет, однако человек представляет опасность для окружающих.

Важно понимать, что любой грипп, будь то классический или атипичный, может вызвать тяжелые осложнения: пневмонию, бронхит, гайморит. Также на фоне ослабленного иммунитета может присоединиться бактериальная флора, и это уже такое опасное осложнение, как атипичная вирусно-бактериальная пневмония. Вообще, взаимосвязь гриппа и дыхательных патологий — это классика.

Воспаление легких — это наиболее частое осложнение от гриппа. И если вирусная патология протекает, например, без температуры, человек продолжает переносить ее на ногах, он еще больше рискует затянуть течение болезни, что приведет к столь страшному осложнению.

Чтобы не допустить ситуации, когда болезнь станет слишком сложной, а чтобы вылечиться, придется потратить гораздо больше времени, сил и денег, стоит внимательно относиться к себе и не игнорировать какие-то недомогания в организме.

В любом случае если у вас есть сомнения, обычная ли у вас простуда (ОРВИ) или грипп, — обратитесь к врачу!

Дмитрий Лахин,


главный внештатный специалист по терапии управления здравоохранения Липецкой области