Поставщики электроэнергии отменят оплату пени для липчан-должников | Липецк онлайн

Поставщики электроэнергии отменят оплату пени для липчан-должников

В условиях пандемии Covid-19 долги за предоставленные услуги ЖКХ за 2020–2021 год выросли. Об этом сообщает федеральное управление Росстата. В связи с этим работающие в Липецкой области гарантирующие поставщики электроэнергии – компании «НовитЭн» и «ЛЭСК» – решили для липчан-должников отменить уплату пени по долгам. Единственное условие для этого – до 1 января 2022 года либо погасить долг в полном объеме, либо заключить соглашение о выплате задолженности в рассрочку.

В пресс-службе поставщиков говорят о том, что из-за пандемии Covid-19 задолженность за электроэнергию в текущем году выросла. На сегодняшний день, порядка 7% потребителей энергоресурсов «НовитЭн» и «ЛЭСК» имеют долги. После отмены моратория на начисление штрафных санкций, на непогашенные счета потребителей снова стала набегать пеня. Однако лишних расходов по этой категории можно избежать, рассказали в ООО «НовитЭн».

«Всем нашим потребителям мы предоставляем возможность до 1 января 2022 года оплатить долги. В этом случае пеня за прошедший год клиенту не будет начисляться. Если у потребителя недостаточно денег, чтобы за один раз погасить все счета, мы также готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку. Планируем для каждого клиента составить график погашения долга в индивидуальном порядке. Если потребитель будут исполнять график погашения долгов, пеню за 2021 год мы не выставим», – рассказала глава департамента продаж «НовитЭн» Ольга Рукина.

Она напомнила, соглашение о рассрочке должно быть заключено обязательно не позднее 1 января 2022 года. По словам главы департамента, рассрочкой уже смогли воспользоваться около 500 жителей Липецка. Свои долги они погашают поэтапно, тем самым, осиливая тяжелую для семейного бюджета сумму.

Источник фото: jackwharperconstruction.com