QR-код теперь дают по антителам

В части ковидных сертификатов появилась долгожданная новость – теперь, в соответствии с приказом Минздрава, их можно оформить на основании положительного теста на антитела. Крайне важно, учитывая большое количество переболевших, и при этом не попавших в статистику, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

Срок действия, который оформят на основании наличии антител, независимо от их уровня, составляет 6 месяцев – достаточно для того, чтобы пойти и вакцинироваться, обезопасив себя от повторения пройденного, и в особенности – от течения заболевания в тяжелой форме.

Тест на антитела, достаточный для получения такого сертификата, может быть проведен в любой лицензированной лаборатории.

Помимо этого, сертификат может оформляться на основании положительного ПЦР-теста, подтвержденного затем тестом на антитела, и в этом случае срок его действия состав год с момента ПЦР.

Это достаточно полезный шаг, и с точки зрения организации упростит жизнь для тех, кто переболел «без оформления», и с политической — эти люди перестают чувствовать себя пораженными в правах только на том основании, что не смогли оформить свое заболевание документально, независимо от причин. И, наконец, снимает вопросы для тех, кто прививался за рубежом: есть антитела — есть сертификат.