Липецкие аграрии увеличили посев яровых культур

Посев яровых культур в Липецкой области подошел к завершению. По итогам проведенных сельхозмероприятий аграрии федерального субъекта засеяли зерновыми около 435 тыс. гектаров. На 4 тыс. гектаров завершается сев кукурузы. Из 5,3 тыс. гектаров посев гречихи прошел уже на 2,8 тыс. гектаров. 

Сахарная свекла в текущем году будет высажена на 25 тыс. гектаров больше. Также аграрии отчитались по завершению сева рапса и подсолнечника. Под масличные культуры общая площадь сева превысила 366 тыс. гектаров. Что касается сои, культуру высадили на 116 тыс. гектаров, однако работы еще продолжаются.

«Соя является достаточно новой для нашего региона культурой. Изначально планировалось, что земли в текущем году под сою мы выделим на 25 тысяч гектаров больше. Однако с таким прогнозом мы ошиблись. Учитывая стремительное расширение перерабатывающих мощностей, очевидно, что сеять сои нужно еще больше, чем мы планировали. Это поясняется тем, что спрос потребителей на этот продукт устойчиво растет», – рассказал Олег Долгих, глава липецкого департамента сельского хозяйства.

Посадка картофеля выходит на финишную прямую, отметил он. Из 5,2 тыс. гектаров, отведенных под картофель, клубнями засеяли почти 5 тыс. гектаров. Причем в открытом грунте площадь засева выросла на 10% по сравнению с плановыми значениями. Суммарно посевные площади под сельхозкультуры в Липецкой области в текущем году достигнут 1,4 млн гектаров.

Источник фото: vesti-lipetsk.ru