Липецкие аграрии проводят уборочную кампанию по ночам | Липецк онлайн

Липецкие аграрии проводят уборочную кампанию по ночам

В эти дни на полях Липецкой области уборка урожая идет полным ходом, практически в круглосуточном режиме. Уже намолочено более 2 млн тонн зерна. Сейчас аграрии убирают яровую пшеницу.

Примечательно, уборочная кампания проходит такими темпами, что на современных машинах комбайнеры работают по очереди в три смены. Таким образом, когда большинство липчан ложится спать, уборочная страда продолжается. По словам опытного комбайнера Анатолия Лешенока, ежегодно в регионе с полей убирается одной машиной не менее 5 тыс. тонн зерна. Механизатор рассказал, по ночам работать гораздо тяжелее, хотя аграрии и вынуждены так поступать из-за интенсивной уборочной и традиционно хорошего урожая зерновых.

«Более сложные условия работы ночью объясняются не только плохой видимостью. В ночное время суток солома становится влажной, поэтому обмолот получается тяжелым, вязким. Как только в поле выпадает роса, работы прекращаем сразу же. Это может случиться в разное время, и в десять часов вечера, и глубоко за полночь. Опытные агрономы внимательно следят за происходящим процессом круглосуточно. Ночная уборочная – это не только сложившаяся традиция, но и крайняя необходимость», – рассказал Анатолий Лешенок.

Как отметили аграрии, урожай в это время сезона нужно убирать максимально быстро, в ограниченные сроки. Поскольку чем дальше оттягивается уборочная, тем большие потери несут сельхозпроизводители. Потери, прежде всего, заключаются в том, что наступает пересыхание урожая. Колосья от жары обламываются, опадают на грунт, потом их никак нельзя собрать.

Источник фото: etc-agro.ru