Стела в честь Петра Первого откроется после реконструкции

В Липецке продолжаются ремонтно-восстановительные мероприятия на памятнике Петру Первому. Ремонт стартовал весной на склоне Соборной горы. Напомним, стела является одним из старейших памятников в областном центре, и давно нуждалась в реставрации. На данном этапе строители уже сняли старый слой краски, очистили поверхность от ржавого налета, а теперь наносят специальный многокомпонентный состав, аналогичный тому, который применяют слесари при авторемонте кузовов.

«На данной стадии мы уже завершаем шпатлевание, наносим последние грунтовочные слои, они называются выравнивающими. После этого мы нанесем грунтовку, и последний этап – так называемая финишная окраска памятника», – рассказал инженер проектной организации Тимур Игошин.

Специалист отметил, что техническое состояние чугунной пирамиды перед ремонтом было попросту плачевным. С годами ржавчина успела покрыть практически всю поверхность металла, поскольку ремонт на памятнике проводился еще в девяностых годах прошлого века. Коррозии подвергся также и несущий каркас – корсет стелы, на который накладывается металлическая обшивка.

Памятник Петру Первому Великому – основателю города Липецк – был сооружен и открыт в 1839 году на деньги купца Павла Небученова. Памятник изготавливали на тамбовском чугунолитейном заводе. Современные историки отмечают удачное расположение стелы, которая является своеобразной квинтэссенцией общей истории Липецка. Знаменитые барельефы также пока закрыты на реставрацию. Строители обещают, что завершат все ремонтно-восстановительные мероприятия до начала осени.

Источник фото: commons.wikimedia.org