Город моряков на острове Котлин
Через эти ворота в форт Шанц входили персонажи фильмов «Батальонъ» и «Адмиралъ». Фото Александра Гришаева.
Еще недавно попасть в Кронштадт — базу Балтийского военно-морского флота, можно было только по спецпропуску и исключительно по воде или по воздуху. Но и сегодня город-крепость на острове Котлин привлекает в разы меньше туристов, чем Петергоф или Царское Село.
Если вы часто бываете в Санкт-Петербурге и уже изучили все основные городские достопримечательности, то отправляйтесь в маленький, тихий Кронштадт. Здесь можно с пользой провести время и отлично отдохнуть от шумных проспектов большого города.
Остров Котлин, на котором в 1703 году была заложена крепость Кроншлот, а затем город Кронштадт (название образовано от немецких слов «корона» и «город»), Котлин перестал быть таинственным для гражданского населения островом со строительством протянувшейся поперек Финского залива дамбы. Это целый комплекс различных защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Благодаря дамбе добраться до «рассекреченного» с развалом СССР города морской славы стало возможно автомобильным транспортом. По суше от материковой части Петербурга — железнодорожной платформы Горской, до кронштадского Гостиного двора — чуть больше 20 километров. На муниципальном автобусе путь от недавно введенной в эксплуатацию станции метро «Беговая» займет менее получаса.
Пуп Земли и памятник Горшку
Едва ли не основной туристический объект Кронштадта — Ставропигиальный Никольский Морской собор, второй по величине после московского храма Христа Спасителя православный храм России. Это главная военно-морская святыня страны и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Освященный в 1913 году собор изначально задуман был как храм-памятник всем погибшим морякам. Внутри него расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров и нижних чинов морского ведомства, погибших при исполнении.
На белых досках — имена служивших на военных судах и погибших в море священников. Указаны и причины гибели некоторых героев. Меня всегда зачаровывает вот эта надпись: «1826, 16 Апр. Во время кругосветного плавания военного транспорта «Кроткiй» при высадке на о. Нукагива в Тихом океане убиты и съедены дикими мичм. Адольф фон-Дейнбер и два матроса».
Обязательные пункты для посещения туристическими группами — кронштадтский порт, примыкающий к нему Петровский парк, Петровский док, Итальянский пруд и Синий мост. Под последним есть трогательный памятник блокадной колюшке (не путать с корюшкой!). В годы блокады Ленинграда, когда съестные припасы закончились, а в Финском заливе и каналах выловили всю рыбу, уцелела одна, в мирное время считавшаяся у рыбаков «сорной», — колюшка. Но эта мелкая, колючая, с шипами и костными пластинами вместо чешуи рыбешка спасла от голодной смерти тысячи горожан.
Под опорой Синего моста находится кронштадтский футшток. На первый взгляд непримечательная (разве что старинная) чугунная линейка с делениями. На самом же деле, это измеритель уровня Мирового океана — один из старейших в мире. По кронштадтскому футштоку измеряют глубину Балтийского моря и все абсолютные высоты на территории России. Когда говорят, что какое-то место находится на высоте стольких-то метров над уровнем моря, за точку отсчета берется именно кронштадтский ноль. Его используют для определения высот и глубин не только географических объектов, а также орбит космических полетов.
Неподалеку от моста стоит желтое здание, похожее на маленькую часовенку. Там находится мареограф — прибор, который измеряет уровень Балтийского моря.
Есть легенда, что когда футшток показали Юрию Гагарину, первый космонавт планеты воскликнул: «Так вот где находится пуп Земли!». И, в общем-то, был недалек от истины.
Популярностью у гостей города пользуется и установленный недалеко от местного Гостиного двора символ Кронштадта. Горшок, а правильнее, котел вместе с маяком изображены на городском гербе. С этим связана еще одна островная легенда. Якобы в 1703 году при взятии крепости Ниеншанц на одном из островов Петр I заметил шведский отряд. Шведы же, узрев русские шлюпки, бросились врассыпную и уплыли на север. Убегая, неприятель оставил котелок, в котором варилась рыба. С тех пор остров Ретузари стал называться Котлин.
У местной молодежи на сей счет иное мнение. Символ города они вполне серьезно считают прижизненым памятником безвременно ушедшему лидеру культовой рок-группы «Король и шут» Михаилу Горшеневу, известному под творческим псевдонимом «Горшок».
Не упустить свой Шанц
На самом деле, достопримечательностей и мест посещения организованных в Кронштадте много. Но немало и тех, что остаются «за кадром» приезжающих на Котлин лишь на пару часов экскурсантов. Определенным, но не бесплатным для них бонусом, может стать морская прогулка по фортам — некогда величественным морским крепостям, возведенным на искусственно созданных в море островах. Большинство фортов разрушены и бесхозны, и высадка на них программой 40-минутной прогулки не предусмотрена. При этом, для того, чтобы в деталях рассмотреть устройство одного из старейших фортификационных сооружений России, выходить в море не нужно.
Почти до центральных ворот форта Шанц (правильнее Шанец), ходит рейсовый автобус. Форт заложили в 1706 году и впоследствии неоднократно перестраивали и укрепляли. Сегодня его военное предназначение утрачено — он является объектом культурного наследия и открыт для посещения. На территории форта множество заброшенных построек — валов, редутов, казематов, артиллерийских батарей и бункеров для хранения снарядов. Просто рай для любителей фортификационной архитектуры и военной истории. Шанц привлекает киношников. Здесь, например, снимали многие сцены фильма, а затем и сериала «Батальонъ» с актрисой Марией Ароновой в роли командира женского батальона смерти Марии Бочкаревой.
Не так давно территорию форта объявили природным заказником. Здесь проложили экологические тропы с деревянными настилами и пешеходную зону с выходом на пляж у моря. Купание в Финском заливе — удовольствие на любителя. Но в последние годы в Петербурге бывают очень жаркие дни, когда просто тянет окунуться в водную прохладу. А об этой длинной, чистой, песчаной отмели, где балтийская вода быстро прогревается, знают даже далеко не все петербуржцы.
Еще одно место в Кронштадте, где можно полюбоваться на морской закат, проходящие по заливу корабли, а в погожий день разглядеть на горизонте «берег финляндский» — открывшийся в этом году музейно- исторический комплекс «Остров фортов». Первый и самый большой в стране парк, посвященный военно-морскому флоту и отличное место для семейного отдыха площадью в 100 гектаров. С флотом связаны дизайн-решения всех площадок парка. А его доминантой стала Аллея героев российского флота. Замечательные капитаны — от императора Петра Великого до создателя ракетно- ядерного океанского флота Сергея Горшкова — в нишах по обеим сторонам аллеи. На стенах и на полу этих «ракушек» — краткий рассказ о героях флота в картинах, географических картах, чертежах кораблей, схемах сражений и макетах, а также связанных с ними артефактах. Сделано все так, что интересно и взрослым, и совсем маленьким детям.
В будущем (а строительство парка и реконструкцию близлежащих фортов планируют завершить в 2025 году) на «Острове фортов» появится океанариум, гостиницы, музейные пространства, места для дайвинга и большой причал для лодок и яхт. Канатная дорога длиной 1200 метров свяжет остров Котлин с «нашим Боярдом» — фортом «Император Александр I».
В Кронштадте появились первые в мире ледоколы и водолазы. Водолазная школа по указу Александра III была основана здесь еще в 1882 году. В Кронштадте находилась лаборатория, в которой Александр Попов изобрел систему радиосвязи. На Якорной площади города сохранился единственный в мире участок чугунной мостовой. Из Кронштадта отправилась к берегам Аляски первая русская кругосветная экспедиция под руководством Ивана Крузенштерна. А в 1819 году стартовала первая русская антарктическая экспедиция, доказавшая существование шестого материка. Один из первооткрывателей Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен был похоронен на кронштадт- ском лютеранском кладбище.
К «всероссийскому батюшке»
Но самым известным гражданином города многие по праву считают Ивана Ильича Сергиева, прославившегося как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Андреевский собор, в котором начинал службу отец Иоанн, разрушили в 1932 году. На его месте установили памятный знак. А вот квартира святого на втором этаже доме на Посадской улице, в которой он провел 53 года, сохранилась. Сегодня в ней музей, в котором воссоздали атмосферу, в которой жил и в 1908 году почил, как его называли почитатели и паломники, «всероссийский батюшка».
Один из гостей описал обстановку его жилища так: «…маленькая скромная квартира отличалась только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными со всей России. На шкафах — клетки с воркующими голубями, а перед окнами — канарейки, без устали выводящие свои трели. Такое соединение святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало необыкновенный дух какой-то райской радости и царства тихого Света».
Гостям и паломникам сотрудницы мемориальной квартиры рассказывают, что подлинные вещи возвращались в нее чудесным образом. Стол в разобранном виде нашли в Адмиралтействе Кронштадта. Ручку, которой писал Иоанн, подарила его дальняя родственница. Возможно, именно этой ручкой и за этим столом святой вел свои дневники, ставшие основой знаменитого труда «Моя жизнь во Христе…».
Еще одна легенда связана с балконом квартиры. Говорят, что его сделали специально, чтобы как можно больше людей могли слушать проповеди Иоанна Кронштадтского. Как бы то ни было, но балкон в доме, и правда, только один.
В 2008 году за оградой дворика дома на Посадской, в окружении елей и рябин, установили чудесный памятник преподобному. Точную до фотографичности бронзовую скульптуру изваял тогда еще совсем молодой московский скульптор Андрей Соколов. Одеяние он изобразил по образцу настоящей рясы отца Иоанна. Наперсный крест также сделан по образцу подлинного креста батюшки. Удивительно, но монумент стал дипломной работой выпускника Суриковского художественного училища. От гонорара автор отказался. Уникален памятник еще и тем, что при открытии освятили его по чину освящения иконы.
На первом этаже мемориального музея можно оставить верхнюю одежду, купить памятные сувениры и кофе, молотый на ручной кофемолке, которой пользовались в доме батюшки.
На втором этаже, в комнатах намоленной квартиры, смотрительницы в течение часа расскажут о жизненном укладе, ценностях и традициях семьи Иоанна Кронштадтского.